人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

南京官方稱“突擊栽樹”情況合規被疑避重就輕

人民網江蘇視窗網絡輿情部

2014年09月12日16:31
打印    字號: 

此前報道:

南京建鄴區青奧前突擊栽樹 目前已大量枯死

南京建鄴疑突擊栽樹大量枯死 官方:成活率合規

對於網絡上曝出的青奧前“突擊栽樹”致樹木枯死事件,江蘇省南京市河西新城區開發建設指揮部雖然在官方微博上做出了回應,稱樹木死亡較少,但並未總結教訓也缺少說服力,很難讓輿論為之買賬。

網友聲音:“突擊栽樹”是鋪張浪費的面子工程

9月10日6點25分左右,中國廣播網發布新聞稱“南京建鄴區青奧前突擊栽樹大量枯死”,文章稱在南京建鄴區青奧村附近的鄴城路、江東南路有樹木因枯死被運走。“一名工人質疑說,完全是反季節栽植造成的。”

此篇稿件迅速被各大商業門戶網站轉載,而“突擊栽樹”這四個字很容易就讓人與雲南“油漆綠化”、宿遷泗洪“蓋路種豆”等事件聯系起來,無意間加深了人們對各種可能帶有突擊色彩事情的懷疑度。在新浪微博上,話題#突擊栽樹后枯死#更是得到了網友的踴躍參與,截至11日晚,閱讀數已經超過了65萬,話題相關微博也有近3000條。在相關調查中,絕大部分網友都將此認定是鋪張浪費之舉。網友@龍藤香香感嘆道:“納稅人的錢就是這樣被花掉的……”不過也有懂行的網友稱,根據綠化行業內的施工規定,所有綠化都有一年維護期,在此期間內出現死苗都是由施工方負責更換補植,超過一年后死亡才會由業主付錢重新更換,所謂浪費納稅人錢之說並不靠譜。

而在當日網媒發布的評論裡,基本上也是對南京的做法持批評態度。東方網發布的評論《南京青奧栽樹VS隋煬帝絲綢纏樹》中,作者甚至將此做法與隋煬帝楊廣為了向番邦顯擺天朝富足,把路邊大樹都纏上上好的絲綢聯系在了一起。紅網的評論《誰該為“青奧前突擊栽樹”的后果負責?》也稱應該將負責拍板此事的人員以“瀆職”論處,並呼吁紀檢人員介入調查。

雖然同意樹木枯死的原因可能在於責任缺位,甚至可能暗藏“綠化腐敗”,但是11日出版中國青年報並不認為“突擊栽樹”的責任在於青奧會。這篇題為《別讓青奧會為突擊栽樹背黑鍋》的評論反問道:“誠然,這些樹是為迎接青奧會而栽下的,但回頭來看,當初新修好的路,光禿禿一片,需不需要有一點綠化?”所謂“完全是反季節栽植造成的”,這恐怕也是“一家之言”。青奧會從沒讓搞形式主義,更沒讓搞勞民傷財這一套。如果技術水平不過關,沒有把握“反季節植樹”,那就不要去植樹,或者選擇其他不反季節的樹。就怕這批樹先天存在不足、后天少人管護。

官方回應:樹木成活率符合國家規定

面對質疑,官方並沒有逃避。10日下午14點39分,南京市河西新城區開發建設指揮部在官方微博上對此次事件作出回應,稱兩條道路枯亡苗木共97棵,相對於6900多棵的總栽種數量,成活率達98.6%,符合相關規定。近期,河西新城區開發建設指揮部根據實際情況進行正常更換,對確無法成活苗木進行斷根截杆處理。

由於回應及時,官方的說明得到了不少網友的認可。網友@孤單楓葉不再孤單回復稱:“任何綠化工程,移植的樹木不可能全部成活,我們應該冷靜地看待問題,不能一味地抱著苛責的態度。”

網友@drkillerchris也表示,98%的成活率,高於國家標准成活率。照片只是反映了一小塊的情況,不能因為這樣,就否定了所有努力,希望大家還是理性看待此事,不要被肆意放大的問題表現一味地批評。

官方回復避重就輕?

雖然官方做出了回應,但是仍有網友不夠滿意。網友@陽光燦爛_28161就表示,栽的6900多棵,枯亡97棵,成活率達98.6%。只是枯亡的精確到個位,栽的卻是整百概數,辟謠要拿比枯亡苗木照片更讓人信服的詳實的數據說話。

而光明日報在11日的報道《“南京青奧前栽種樹木部分死亡”真相調查》中也認為官方的回應有避重就輕的嫌疑。文中寫道,根據記者調查,樹木死亡的“重災區”是在夢都大街、樂山路、江東中路等街道,在樂山路段大約50平方米的一塊地方,種植著76棵樹木,其中,43棵已經死亡,成活率為43%。而在江東中路,樹木成活率也低於50%。而官方微博卻選擇了問題較少的路段來公布。官方微博反復強調符合規定,樹木死亡較少,並未總結教訓也缺少說服力。

正如三亞日報在11日發布的評論《“突擊栽樹”爭議中的是非》所述,“之前網友的擔憂或許並非多余。”

輿情點評:

雖說“謠言止於智者”,但是辟謠需要花費的功夫要遠遠大於造謠所花費的精力。在本次事件上,南京官方的回應雖然不算晚,但是仍然不能平息所有質疑的聲音,原因就在於給出的証據還不夠充分詳實。

不管怎麼說,人們對城市綠化之類的公共問題關心總好過漠然視之,因為人們都希望身邊的事情朝著更務實更合理的方向發展,社會資源減少浪費,城市建設更加科學。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:張鑫、唐璐)
返回視窗首頁
分享到:
關閉