人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

跟習大大出訪:G20“客場”檢驗中國實力

2014年11月17日14:36
打印    字號: 

  人民網11月17日電 G20,“如此”的重量級大會,再次掀起中國風。大大向世界“出口”了什麼?如此暢銷! 文| 杜小杜

  APEC的時候,大家紛紛贊中國主張、中國理念。讓我們先謙虛一下,姑且把這當成客人們對主人的“禮節”……哪裡,哪裡,你過獎了:)

  到了G20了,咱們成了客場,這才是真正檢驗中國影響力、號召力的時刻!

  先來看看G20來了多少大腕:

  “如此”的重量級大會,再次掀起中國風。大大向世界“出口”了什麼?如此暢銷!

  1、信心

  網上鋪天蓋地都是中國將主辦2016年G20峰會的消息,大家從熱議“APEC藍”轉向“G20藍”。

  16號的午宴上,大大有一席話:正是基於為二十國集團和世界經濟發展作更大貢獻的願望,中國提出主辦2016年二十國集團領導人峰會。非常感謝各位同事的積極支持。中方有信心當好2016年主席國及2015、2017年“三駕馬車”成員,同各方一起把二十國集團機制維護好、建設好、發展好。

  主辦權的背后,是大大向世界出口的“對中國的信心”。

  《澳大利亞人報》15號就爆了料:多個國家都在爭辦2016年峰會。但是,澳大利亞卻將中國作為最終的選擇。這一選擇是在征詢G20成員廣泛意見后達成的,這些國家都將中國作為自己的選擇。

  為什麼他們不約而同都選了咱們家?

  為了給中國人民送上“G20藍”?別逗了,咱們好好想想。這肯定是道多選題。其中有中國漂亮的成績單,有APEC辦會的精彩,也有中國的外交魅力和自信。

  (看,習近平和巴赫握手時,倆人笑得多親切!)

  想起申辦冬奧會。今年2月索契,巴赫宴請參加冬奧會開幕式的各方來賓時,習大大對巴赫說:“在中國,冰雪運動不進山海關。如果冰雪項目能在關內推廣,預計可以帶動兩三億人參與,由此點燃中國冰雪運動的火炬。”巴赫不由動容。大大很會做思想工作吧?(科普一下:國際奧委會的工作重點之一,就是忙著推廣運動、讓更多人參與)

  能不能申辦得下來,當然取決於多方面因素。但自信和誠意躍然紙上。

  2、規則和倡議

  G20會上提出,到2018年前使G20整體GDP額外增長2%以上。中國就算使勁放慢了節奏,每年也是7%的漲幅,可想對世界多大貢獻。會上,習大大的描繪很容易記住甚至令人驚訝:

  根據國際組織測算,中國是二十國集團全面增長戰略的最大貢獻者之一。中國經濟將繼續保持強勁、可持續、平衡增長勢頭,每年增量相當於貢獻了一個中等發達國家的經濟規模。

  怎樣把中國對全球的貢獻,轉化成中國對全球治理的塑造力、影響力?這個工作說起來容易做起來難,但習大大做得有聲有色、卓有成效。一年多來,習大大提出或推動出台了多少影響地區版圖、世界格局的概念?

  一帶一路,應者雲集:甚至可以說是爭先恐后。很多國家說,我要參與、別落下我!

  周邊外交,親誠惠容:周邊國家不是一碗水端平,不惹事也不怕事,但更是發展了一批鐵杆的“中國朋友”。

  新型大國關系,穩步推進:歷史上,大國很難和平相處。蘊含著政治智慧的新型大國關系,能否打破歷史規律?世界很多期待。

  中非、中歐、中拉等等,關系新定位,都上了個大台階。

  還有呢,人類命運共同體,亞洲新安全觀,中國夢和世界夢……

  還有!銀行、基金:亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家開發銀行、絲路基金……

  今天,在G20峰會上,習大大又提出一個基金,在氣候領域做出表率——宣布設立氣候變化南南合作基金,幫助其他發展中國家應對氣候變化。

  插一句,關於氣候問題,中美兩國就在幾天前發表了《中美氣候變化聯合聲明》(“學習大國”已經為您准備好了這個聲明的全文,發在今天的第三條),裡面可是有不少信息量。建議你翻出來讀讀,很多國家可是把它當成了風向標。

  再接著說,G20的很多話題,成為APEC話題的延續。比如,互聯互通是APEC核心議題之一。這一次在G20會上,很多國家都談起互聯互通,談起基礎設施建設,紛紛呼吁:各國要加大對基礎設施建設投資,促進互聯互通,克服經濟增長瓶頸。

  3、治國理政

  知道麼?G20的一次會上,主題竟然是談改革。各國元首紛紛把目光投向習大大,沒錯,中國的改革成就舉世矚目,新一輪改革全面展開,中國確實最“專業”。

  APEC期間,習大大的那句話很響:在新一輪全球增長面前,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  這一次,他怎麼講?

  ▌改革需要有敢破敢立的政治勇氣。

  改革是突破發展瓶頸的治本之策。對經濟運行中的瓶頸,必須果斷解決,不能讓結構性風險進一步積聚,成為未來經濟運行中的“阿喀琉斯之踵”。各國政府必須拿出政治意願,凝聚朝野共識、民眾共識,不畏艱難險阻,保持政策定力,不為一時的經濟速度變化所惑,不為單項經濟指標的波動而擾。

  ▌改革需要發展方式的不斷創新。

  改革是不斷創新的過程。二十國集團並不缺乏政策工具,隻要我們堅持創新發展,經濟一定會不斷向好。要創新發展理念,更加重視發展的質量、效益、可持續性,不簡單以國內生產總值增速論英雄。要創新發展布局,尊重自然規律、經濟規律、社會規律,在推進經濟發展的同時,同步推進社會發展……

  ▌改革需要平衡的政策組合。

  政策制定是一門選擇的藝術。就像騎自行車一樣,需要把握好平衡,兼顧當前和長遠、增長和穩定,兼顧經濟、政治、文化、社會、生態因素。既要堅定推進改革,也要循序漸進,確保經濟在合理區間運行……

  ▌改革需要量體裁衣的政策導向。

  物之不齊,物之情也。各國在經濟改革方面要根據自身情況,用定向調控的方式,增強針對性和實效性。有政策空間的國家,可以採取大膽的改革措施。一時難以離開周期性政策的國家,可以考慮在結構改革方面採取輔助措施。

  他講起“新常態”,這一點,與會國家很有共鳴。拉加德說,中國經濟正在可持續的軌道上向前發展。

  “蒼蠅老虎”一起打,習大大把反腐之風也帶到了G20上?(看這些議題,怎麼感覺是在咱們國內開會?)

  反腐敗,是第二階段峰會的議題之一。習大大倡議,深化反腐敗國際合作,爭取構建二十國集團反腐敗務實合作網絡,營造風清氣正的商業環境。

  風清氣正,好熟悉的字眼!那些潛逃在外的腐敗分子,法網恢恢疏而不漏,放下屠刀趕緊繳械……

  最近,《習近平談治國理政》在國內國外很熱,無論你在哪一行業,一定要買來讀一讀啊。名氣很大的鄭永年,在不久前的一次演講上就說,習主席的最大不同,在於他考慮的不只是自己10年任期,而是中國未來30年乃至更多年的長期問題。

  最后來說說美麗的彭阿姨,她再一次向世界“出口”了中國文化。

  15號晚上,習大大和彭阿姨共同出席峰會歡迎招待會。各國夫人們紛紛夸咱們彭阿姨服裝好看,土耳其總統夫人很興奮:Chinese needle(中國針法)!

  其實,是刺繡。

  彭阿姨正好借此機會給各國夫人們上了一堂生動的中華文化課:這是非物質文化遺產,我們要保護好這些即將失傳的技藝,要通過各種形式宣傳文化遺產。

  那天晚上,從刺繡甚至講到了中醫藥,中華文化浩浩蕩蕩,夫人們圍著彭阿姨,聽得津津有味……

  還記得嗎,上一次出訪時,就有網友說,彭阿姨是中國文化最美代言。

  轉自微信公眾號“學習大國”

來源:人民網 (責編:張超、張鑫)
返回視窗首頁
分享到:
關閉