人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘:林彪一生中隻與哪兩個人談得來?

2014年11月18日12:51
打印    字號: 

  本文摘自《名將粟裕珍聞錄》,作者:張雄文,出版:北岳文藝出版社

  軍事上的粟裕與林彪,可謂一時瑜亮,常常令人有“千載誰堪伯仲間”之感。兩人有著許多驚人的相似之處,盡管不是一母所生的孿生兄弟,卻也幾乎就是對方的影子。

  他們都生於1907年,隻有月份的細微差別。

  一個生於洞庭湖以南,是“無湘不成軍”的“南蠻”;一個生於洞庭湖以北,是“天上九頭鳥,地上湖北佬”的“楚才”。他們的老家,隔八百裡洞庭遙遙相望,兩千年前就是一家,都是“楚雖三戶,亡秦必楚”的楚國。

  他們的愛好也是一個模子。都不抽煙,不喝酒,不打牌,不下棋,不跳舞,沒半點世人最津津樂道、喋喋不休的“儒將風度”;又都沉靜好思,不喜歡拋頭露面,夸夸其談。每天的必修課就是看地圖,一坐一站就是老半天,動作神情都像一母所生的雙胞胎。

  粟裕的特型演員謝偉才,為拍攝影片《淮海戰役》,登門造訪他的夫人楚青,“打探”粟裕生前的“特殊動作”,以便讓觀眾過目不忘。

  楚青說沒有。一位秘書說,粟司令員有時候把椅子倒過來騎坐,雙手趴在椅背上。

  這當然是開國將帥群裡一個極為難得的“特殊動作”,但影片《遼沈戰役》拍攝在先,早把它用在林彪身上了。雖然粟裕實有其事,但藝術上雷同卻不可取,謝偉才隻好忍痛放棄,嗟嘆不已。

  林彪與粟裕,盡管像復制或者克隆出來的人,軍事上的他們,卻從不忌恨爭寵,有些同聲相應,同氣相求,惺惺相惜。

  終林彪一生,隻與粟裕及老部下陶鑄兩個人談得來,尤其和粟裕談軍事時,話匣子就如同擰開的自來水龍頭,滔滔不絕,欲罷不能。

  吳法憲回憶說:“林彪這個人自視甚高,但他非常看重粟裕,很重視粟裕的意見和建議。” 林彪之女林立衡也回憶說,林彪在高級別的軍事干部中,與粟裕來往最多。張雄文

來源:華聲在線 (責編:張超、張鑫)
返回視窗首頁
分享到:
關閉