人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

抗癌生發除口臭 盤點隔夜茶不為人知的功效

2014年11月18日13:41
打印    字號: 

  我們中國人都喜歡喝茶水,茶飲是一個很好的養生方法,大家都知道隔夜茶是不能飲用的,否則會影響身體的健康,那麼隔夜茶就這麼倒掉了麼?別倒,隔夜茶還有很多妙用呢,我們一起來了解一下。

  隔夜茶能不能喝?

  1、茶葉中含有茶多酚類物質,這種物質在空氣和水中極易氧化成棕色的膠狀物——茶鏽。茶鏽中含有鎬、鉛、鐵、砷、汞等多種物質。沒有喝完或久留在茶杯中的茶水,如隔夜茶,暴露在空氣中的時間越長,茶多酚氧化成茶鏽的量也越多。茶鏽進入人體,與食物中的蛋白質、脂肪和維生素等結合、沉澱,阻礙營養物質的吸收和消化。

  2、這些氧化物質一旦進入人體,還可使腎臟、肝臟和胃等器官發生炎症、潰瘍、壞死等病變。所以,隔夜茶不能喝,而且茶具也應經常擦洗。

  3、夏季溫度高,茶水易酸敗變味,如果擱置了24小時以上,最好不喝,否則會引起腹瀉。

  4、隔夜茶因時間過久,維生素大多已喪失,且茶水中蛋白質、糖類等成為細菌、霉菌繁殖的養料,所以說不宜飲用。

  這些隔夜茶的危害只是局限於變質的隔夜茶,沒有變質的隔夜茶有許多保健功效隔夜茶含有豐富的醇素、氟素,可防止毛細血管出血。如患口腔出血、皮膚出血、瘡口膿瘍等毛病,可用它醫治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱。

來源:東北新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
返回視窗首頁
分享到:
關閉