人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

吃荔枝會得手足口病? 專家:系無稽之談

2015年06月09日11:44
打印    字號: 

  “溫馨提示:請各位爸爸媽媽這段時間暫時不要買荔枝給小朋友吃,最近很多小朋友吃了荔枝后開始發燒,帶去看中醫后,醫生說現在的荔枝幾乎都是用藥水(有弱腐蝕性)浸泡的,吃完會引起發燒,還可能引發手足口病……”近日,這條信息在微信朋友圈內熱傳,不少市民擔心。對此,專家表示,吃泡過藥水的荔枝引發手足口病,是不可能的。

  省疾控專家表示,網上流傳的這種說法比較模糊,到底是什麼藥水浸泡的也沒說清楚,但說會引發手足口病,肯定是無稽之談。

  湖北省婦幼保健院兒科主任周曉琴介紹,手足口病是夏季常見病,多發於5歲以下兒童,孩子感染病毒后,會發熱到38℃左右。部分孩子早期有咳嗽流涕和流口水等類似上呼吸道感染的症狀,有的可能有惡心、嘔吐症狀。通常通過患者咳嗽、打噴嚏的飛沫或者接觸到其糞便傳播。潛伏期多為1~5日。病毒類型不同,會有手、足、口未見發疹的現象,但是口腔內有潰瘍或者僅手掌、腳掌處有發疹現象。因此,手足口病是由?疹病毒感染引起,跟食用荔枝沒有必然聯系,吃泡藥水的荔枝引發手足口病的可能性不大。(黎清)

來源:武漢晨報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉