人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

微博熱傳疾病發作時間表靠譜嗎?有的還真是

2015年06月10日07:03
打印    字號: 

  人體的生物鐘會在一定程度上影響疾病的發作。微博上熱傳一張表,列出一些常見病高發或症狀加重的時間段,提醒患者多注意。現代快報為此採訪南京相關權威專家對此進行“鑒定”,他們表示,有的疾病確實有自己的高發時間段,但這不是絕對的。

  疾病發作時間表靠譜嗎?

  有的還真是

  哮喘

  4:00-6:00

  這段時間哮喘的發作率是其他時間的100倍。因為人體在早上對腎上腺素的敏感性較高,容易引起支氣管狹窄。

  明基醫院呼吸內科主任汪誠認可這一說法,具體原因目前醫學界還不是很清楚。有種說法認為,控制人體情緒的交感神經,在白天比較敏感﹔控制內臟神經的迷走神經,一般晚上比較敏感。可能晚上迷走神經的敏感,導致支氣管收縮,引發哮喘發作。

  4:00-9:00

  偏頭痛

  人的血壓在這段時間會升高,頭痛部位血管擴張,頭痛加重。

  市中西醫結合醫院神經內科鄭培華主任醫師說,正常人的血壓白天波動在較高水平,晚8時起逐漸下降,到凌晨2-3時降至最低谷。然后血壓開始上升,到上午6-8時達到最高峰,然后逐漸下降。但是,偏頭痛絕對不是隻和血壓有關系,所以“最痛時間點”不適用於所有偏頭痛患者。市中西醫結合醫院腦病科副主任醫師吳劍鈺說,偏頭痛患者日常要改變一些不良的生活習慣,杜絕緊張、疲勞、睡眠不足、噪音、強光刺激﹔陰雨天時要注意除濕,避免冷風吹頭部。

  6:00-10:00

  心臟病

  這一時間段的心臟病發作率比其他時間高40%,一旦發病要及時服用硝酸甘油等急救藥物並及時就診。

  江蘇省人民醫院心胸外科專家表示,早晨是心臟最脆弱的時候,美國哈佛大學的研究人員指出,早上心臟病發的風險比其他時間高40%,一般來說經過一夜的休息之后,血液的黏稠度增高,血壓上升,較容易發生栓塞。早晨起床的動作最好緩慢、輕柔,及時補充水分。

  南京市中西醫結合醫院心內科主任醫師張明介紹說,硝酸甘油隻對冠心病導致的心絞痛有效,對其他心絞痛或者胸痛無效甚至加重病情。總之,硝酸甘油是處方藥,不能隨意服用,應在醫生指導下使用。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉