人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

醫學界將胖子分為“四種顏色” 減肥講究多

2015年06月12日16:33
打印    字號: 

  肥胖已日益成為我國嚴重的公共衛生問題。據最近一次覆蓋全國10萬人的流行病學調查顯示:18歲及以上的成年人中,超重的比例達到30.6%,肥胖則佔到12%。全力遏制肥胖蔓延的勢頭刻不容緩。

  以往肥胖通常被分為單純性肥胖和病理性肥胖兩大類,而今對於肥胖的分型,醫學界有了更深入的認識,並根據症狀和體征將肥胖者分為“四種顏色”,即“白胖子”、“紅胖子”、“黃胖子”和“黑胖子”。對每一種“顏色”的肥胖者,醫學干預手段都不同。如何根據體質實行個性化的有效減肥?來看上海市第十人民醫院內分泌科主任曲伸教授為您支招。

  【白胖子】

  不合並代謝性異常的單純性肥胖

  日常生活中,人們總習慣將“白”與“胖”聯系在一起,就像電影裡的“大白”,白白胖胖非常可愛,可見白胖子是十分常見的一種單純性肥胖。

  這類人群的BMI指數(即身體質量指數,是用體重公斤數除以身高米數平方得出的數字,這是反映人體胖瘦程度的指標)不低於28,但是並未合並代謝異常,即沒有高脂血症、高胰島素血症、胰島素抵抗、高尿酸血症、甲狀腺功能紊亂、性功能紊亂等,從外表看上去屬於均勻的胖,彈性好,皮膚白嫩,故名“白胖子”。

  【專家支招】總的來看,白胖子的健康水平較好,控制體重的關鍵是生活方式的改變,如均衡飲食、加強運動等。一般情況下,不需要特別的藥物干預。但如果持續發展,不加控制,白胖子也會引起關節等負重器官的損傷和心血管負擔加重所致的器官功能異常。

  【紅胖子】

  伴高血壓、多汗怕熱、代謝旺盛的肥胖

  紅胖子的外表特征十分明顯——脾氣較為急躁,一激動就容易出現面部甚至全身皮膚潮紅並伴有出汗。除了皮膚紅,這類肥胖者往往血壓也亮起紅燈。平時生活中也常常覺得精力旺盛,雖然經常活動,但體重卻沒有明顯的下降。

  【專家支招】紅胖子減肥除了“管住嘴、邁開腿”的生活方式干預,還需對高血壓等並發疾病作積極的藥物干預。不能僅僅滿足於體重的降低和腰圍的縮短,更應將血壓穩定控制在135/85毫米汞柱以下,這樣才能確保心、腦、腎等重要臟器的“長治久安”。

  【黃胖子】

  精神萎靡、代謝率低下的肥胖

  黃胖子的病情較為特殊,他們往往與“懶”有著不解之緣。當然,這種“懶”並不是主觀和道德層面的,而是生理層面的——由於甲狀腺、性腺等激素的分泌水平較低,無論白天黑夜,人總是處於倦怠、無力甚至嗜睡的狀態,男性女性化的情況也很常見。黃胖子往往飲食與正常人群差不多,隻不過由於代謝水平低、消耗少,因而導致熱量和脂肪的積聚。

  【專家支招】一旦發現自己有成為黃胖子的苗頭,應及時去醫院內分泌科就診,檢測各項內分泌激素的水平,從而提供給醫生明確診斷的依據。根據激素分泌情況進行調節,提高代謝率。

  【黑胖子】

  代謝紊亂、胰島素抵抗的肥胖

  黑胖子並不是指外表像李逵一樣,而是患者的頸部、腋下、腹股溝、肛周、臍窩等部位,出現色素沉著和角化,局部像沉積著一層污物,但無論怎樣清洗都無法去除。如果肥胖患者伴隨有這樣的皮膚改變,就有可能患上了黑棘皮病。

  皮膚表征只是外在的,內在原因則是嚴重的胰島素抵抗、高尿酸血症、游離脂肪酸等炎症因子升高。黑胖子的病情最為復雜,若不及時干預,日后極有可能加入糖尿病的隊列。

  【專家支招】醫學干預不能僅僅關注體重和腰圍,更應一並檢測空腹血糖、糖耐量、C?、糖化血紅蛋白等一系列指標。隻有對體脂和血糖同時干預,才能收獲滿意的療效。(陳青)

來源:南京日報 (責編:張超、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉