人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

正確跳繩減肥效果好 跳1小時等於慢跑3小時

2015年08月17日08:30
打印    字號: 

  都說運動可以減肥,那簡單容易操作的跳繩可以減肥嗎?當然可以。不過,隻有掌握了有效的跳繩方法,才能真的減肥。

  跳繩減肥方法 1小時燃脂1300大卡=3小時慢跑

  如果讓你每天堅持3個小時的慢跑,你一定覺得是天方夜譚,根本無法實現。而如果每天通過變換花樣跳繩1小時,是不是就輕鬆有趣多了?研究發現,跳繩1小時最少可燃燒1300大卡的熱量,相當於慢跑3個小時、跳健身舞2個小時,瘦身力超強。

  正確的跳繩減肥方法

  1、用前腳掌起跳和落地,切記不可用全腳或腳跟落地,以免腦部受到震動,當躍起在空中時,不要過度彎曲身體,而成為自然彎曲的姿勢。跳時,呼吸要自然有節奏。

  2、兩手分別握住繩兩端的把手,通常情況下以一腳踩住繩子中間,兩臂屈肘將小臂抬平,繩子被拉直即為適合的長度。

  3、向前搖時,大臂靠近身體兩側,肘稍外展,上臂近似水平,用手腕發力,使兩手在體側做畫圓動作。

  4、要循序漸進的練習,跳繩的速度和時間長度應根據個人情況來定。一開始每次運動時間5-10分鐘即可,然后逐漸延長時間。

  5、跳繩的時間,一般不受任何限制,但要避免引起身體不適,飯前和飯后半小時內不要跳繩。並且跳繩前不可大量飲水。

  6、跳繩運動后不要立刻停止下來,應繼續比較慢的速度跳繩或步行一段時間,讓血液循環恢復正常后,才可以停止下來。之后要記住做一些伸展、緩和的動作,才算是真正結束運動。

  跳繩塑身法

  跳法:

  1、雙腳齊跳,有彈回動作:每跳過一次繩子,雙腳再一齊在地上墊一下﹔

  2、雙腳齊跳,無彈回動作,即連續不斷的跳過繩子﹔

  3、單腳跳:就是兩隻腳輪流跳,很像跑步的動作。

  跳躍的速度:

  慢速:平均每分鐘跳60-70次。較快速:平均每分鐘跳140-160次。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉