人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>經濟

三網融合方案公布 看電視打電話上網1條線搞定

2015年09月05日10:15
打印    字號: 

  近日,國務院辦公廳印發《三網融合推廣方案》(以下簡稱《方案》),加快在全國全面推進三網融合,推動信息網絡基礎設施互聯互通和資源共享。

  《方案》提出六項工作目標。一是將廣電、電信業務雙向進入擴大到全國范圍,並實質性開展工作,二是網絡承載和技術創新能力進一步提升,三是融合業務和網絡產業加快發展,四是科學有效的監管體制機制基本建立,五是安全保障能力顯著提高,六是信息消費快速增長。

  《方案》明確,一要在全國范圍推動廣電、電信業務雙向進入。各省(區、市)結合當地實際確定業務開展地區,電信、廣電行業主管部門按照相關政策要求和業務審批權限開展業務許可審批,加快推動IPTV集成播控平台與IPTV傳輸系統對接,加強行業監管。二要加快寬帶網絡建設改造和統籌規劃。加快下一代廣播電視網、電信寬帶網絡建設,繼續做好電信傳輸網和廣播電視傳輸網建設升級改造的統籌規劃。三要強化網絡信息安全和文化安全監管。完善網絡信息安全和文化安全管理體系,加強技術管理系統建設和動態管理。四要切實推動相關產業發展。加快推進新興業務發展,促進三網融合關鍵信息技術產品研發制造,營造健康有序的市場環境,建立適應三網融合的標准體系。

  ■ 解讀

  “看電視、打電話、上互聯網,一條線路搞定”

  三網融合就是指電信網、廣播電視網和互聯網三網的融合,關於《三網融合推廣方案》,中國信息通信研究院政策與經濟研究所副總工程師何霞解釋,通俗點說,就是廣播電視單位和電信運營商分別都可以做過去對方的工作了:廣播可以做電信光纖的出租等等,因為它本身也是遍布全國的大網絡,有大量光纖,這些光纖有一些富余能力,可以租給一些公司。還有一些話音業務也可以做了﹔電信就可以做視頻傳輸等業務,主要是IPTV業務,通過它的光纖來傳輸電視節目,也可以有內容類的節目制作。

  三網融合從2010年試點到現在,五年間,30多個省份不斷推進。何霞表示,引入競爭后,市場多了競爭者,老百姓所看到的內容就更豐富,所承受的價格就會更低廉。

  三網融合具體又會給我們的生活帶來哪些新體驗?北京郵電大學三網融合研究所所長曾劍秋說,“無處不在的視頻”以及以視頻為核心的各種新業務新服務形態將會出現,可以預見的是,未來以視頻為發展的市場將帶動很多新業務發展,給老百姓帶來實實在在好處。比如過年時沒有回家,朋友家人就可以在客廳打電話聊天,未來打電話到處都有視頻。當然這有賴於寬帶發展,要有高帶寬,國家正在加速寬帶戰略發展,特別是從4g正在進入5g。

  以前,看電視、打電話、上互聯網,用戶需要不同的線路,並向不同的運營商支付費用。當三網融合以后,隻需一條線路,用戶即可實現此前多條線路的日常信息業務。而且,像寬帶上網等服務,三網融合后將運用下一代互聯網技術,服務水平大大提升。

  曾建秋表示,過去電信與廣電一味追求競爭合作,隻想把對方市場佔領而發展對方已經有的業務,從5年經驗看這是錯誤的。實際上,廣電、電信、互聯網企業要發展合作競爭,他們有合作競爭基礎。這次強調的是電信和廣電合作競爭。專家們表示,由於電信企業和廣電在各自的領域,都保持各自的優勢,雖然目前全國范圍已經開始推廣三網融合,真正到實現,還有一個過程。

來源:新京報 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉