人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

閱兵后北京空氣污染?專家:陰天不意味著不達標

2015年09月05日07:14
打印    字號: 

  昨日下午3時43分,石景山古城,一位市民騎著摩托車在暴雨中行駛。拍者 風雲

  “為什麼閱兵剛過就有空氣污染?”不少網友疑問,3日閱兵時的藍天仍歷歷在目,為何昨日一早天氣就轉陰?對此,專家稱陰天並不意味著污染,昨日京城空氣質量為二級良。

  另外,至今日傍晚京城仍有小到中雨,這場降雨持續時間約為30個小時。截至3日,京城PM2.5持續15天達到一級優,屬歷史首次。

  PM2.5連續15日一級優

  昨日一早,天空就變得陰沉,上午10時左右,從西往東,京城迎來一場明顯降水。不少網友疑問,閱兵時候的好天氣還歷歷在目,為何紀念活動剛過空氣就有污染了?

  前日,中國氣象局曾回應人工影響天氣的問題。其表示,閱兵期間的天氣完全是老天爺自己演變的過程,都是自然現象。

  環保專家表示,前日與昨日,並不是空氣質量的差別,而是晴天和陰天的差別,陰天並不意味著空氣質量不達標。同樣,藍天也並不意味著空氣質量達標。

  市環保監測中心數據顯示,昨日白天,北京空氣質量指數為78,為二級良好水平,這也終結了此次PM2.5連續一級優的歷史。

  數據顯示,從8月20日至9月3日,北京的PM2.5已經連續15天達到一級優的水平,達到了監測PM2.5以來的歷史最好水平。其中,紀念活動當天10時的北京城六區PM2.5濃度僅有10微克/立方米。

  香山降水量最大達131.4毫米

  市氣象台昨日發布當天9時至20時的雨量,其中全市平均降雨量為30.3毫米,城區平均40.3毫米,達到了大雨級別,最大降雨量發生在海澱香山,為131.4毫米。海澱、石景山、豐台、昌平、門頭溝和延慶局部出現50毫米以上的暴雨,海澱的香山、溫泉地區以及石景山氣象站和八大處甚至出現了100毫米以上的大暴雨。

  需要注意的是,此次降水雨勢比較平緩且持續時間長,短時間內的強降雨可能性不太大,因此雨量為長時間的累計雨量。

  市專業氣象台高級工程師郭建興分析,北京此次降雨過程將逐漸減弱,但今天白天的大部分時間仍有小雨,部分地區有中雨。預計今日下午開始,降雨將逐漸結束,之后轉為陰天,明日有望轉晴,這次降雨持續時間大約在30小時左右。

  據中央氣象台預報,7日至11日,西北地區東部、華北西部等地仍有中到大雨。另外,隨著降雨天氣的持續,今日氣溫繼續走低,白天最高氣溫在22℃左右,建議大家選擇長袖衣服為好。(鄧琦)

來源:新京報 (責編:胡偉、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉