人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

吃大蒜真能防癌 五類人不宜吃大蒜

2015年09月06日15:35
打印    字號: 

大蒜是烹調美味佳肴過程中的調味品,也是上好的營養品,更是極佳的綠色天然藥品。有研究顯示大蒜的營養價值甚至超過了人參。

大蒜的功效與作用

1、抗癌

國外研究發現,大蒜中的含硫化合物能促進腸產生一種?或稱為蒜臭素的物質,通過增強機體免疫能力,阻斷脂質過氧化形成及抗突變等多條途徑,消除在腸裡的物質引發腸道腫瘤的危險。但是,目前尚無法定論究竟需要產生多少這樣的?才能有效地發揮大蒜的抗腫瘤作用。

2、抗衰老作用

大蒜裡的某些成份,有類似維生素E與維生素C的抗氧化,防衰老特性。

3、抗疲勞作用

有人研究發現豬肉富含維生素B1的食物之一,而維生素B1與大蒜所含有的大蒜素結合在一起,能很好的發揮消除疲勞、恢復體力的作用。

4、保護心血管

流行病學研究結果顯示,在每人平均每日吃生蒜20克的地區,人群因心腦血管疾病死亡的發生率明顯低於無食用生蒜習慣的地區。

1)抵抗血栓 研究發現大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,達到預防血栓形成的效果。

2)降低血脂 臨床研究結果顯示,受試者每日食用生蒜50克,連服6天后血清總膽醇、甘油三脂及低密度脂蛋白膽固醇的含量均明顯低於試驗前的含量。

3)降低血液粘稠度 有多個研究顯示抽煙及酗酒,會使血液粘稠度明顯增加,但如果同時食用生蒜,就會部分抵消這一不良作用。

4)降低血壓 輕度高血壓患者,如果每天早晨吃幾瓣醋泡的大蒜,並喝兩湯勺醋汁,半月后高血壓患者血壓會降低。此外,經常食用生蒜的高血壓患者,也有益與血壓降低。

5、殺菌作用:

大蒜是天然的植物廣譜抗菌素,大蒜約含2%的大蒜素,大蒜素有很強的殺菌作用,它進入人體后能與細菌的胱氨酸反應生成結晶狀沉澱,破壞細菌所必需的硫氨基生物中的胇基,使細菌的代謝出現紊亂,從而無法繁殖與生長。

大蒜的殺菌能力是青霉素的1/10,對多種致病菌如葡萄球菌、腦膜炎、肺炎、鏈球菌及白喉、痢疾、傷寒、副傷寒、結核杆菌和霍亂弧菌,都有明顯的抑制或絞殺作用。

另外,它還能殺死多種致病真菌與鉤虫、蟯虫、滴虫等寄生虫。因此說生吃大蒜是預防流感及預防腸道感染病的有效方法。但應注意大蒜素在高溫下易被破壞,而失去殺菌作用。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉