人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

從親密到決裂:揭秘林彪與毛澤東的九次沖突

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  毛澤東和林彪在中共九大上(資料圖)

  林彪墜機現場及林彪死亡慘狀(左下) 資料圖

  文史頻道轉載本文隻以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場

  毛澤東與林彪,自1928年在井岡山相識之后,在民主革命時期由師生到戰友,密切合作是主流。但是,他們之間也有過許多這樣那樣的意見,擇其要者就有這九次——

  第一次:毛澤東在開辟井岡山和中央革命根據地時,林彪曾疑星火燎原。毛澤東對之進行教育再教育,寫下了《星星之火,可以燎原》。

  1928年,井岡山根據地遭“八月失敗”后,時為二十八團團長的林彪常發牢騷說:“天天吃南瓜,能打得天下嗎?”一個井岡山,十個井岡山也是空的。進而,他提出了“井岡山紅旗到底打得多久?”當時,毛澤東沒過多理會林彪的這些表現,曾對何長工說過:“林彪的說法是小孩之見。”但過了兩個月,毛澤東在《中國的紅色政權為什麼能夠存在》一文中,系統地回答了包括林彪在內的一些人提出的“紅旗到底打得多久”的問題。

  1929年初,毛澤東、朱德率紅四軍主力下山開辟中央革命根據地。是年5月18日,紅四軍前委在瑞金召開擴大會議,討論時局和紅軍行動方針。毛澤東提出在游擊區建立鞏固根據地的主張,遭到一縱隊司令員林彪等人的反對。林彪對時局和革命前途發表悲觀言論,不相信革命高潮有迅速到來的可能,在行動上隻贊成在粵贛邊區域的流動游擊,不贊成毛澤東關於建立鞏固的根據地的主張。

  在1930年元旦到來之際,林彪又給毛澤東寫信,以賀年的形式坦敘了自己對時局的看法和心中的困惑,希望能得到毛澤東的幫助。毛澤東於1月5日給林彪寫了一封語調溫和、觀點鮮明、文字精妙的回信,這就是收在<<毛澤東選集>>中的<<星星之火,可以燎原>>一文。毛澤東溫和地批評林彪缺乏“建立紅色政權的鞏固和擴大去促進全國革命高潮的深刻觀念”。毛澤東以嚴謹的邏輯和生動的語言闡述了他的“農村中心理論”,大大地發展他的“工農武裝割據”思想,標志著“農村包圍城市、武裝奪取政權”的中國革命道路理論的基本形成。

來源:人民網 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉