人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  “現在是減租減息,不是打土豪的時候!”彭德懷說完,放下碗筷,背著手走了。

  陳賡趕忙跟著出了屋門。留在屋裡的人神情緊張,擔心會發生不愉快的事。不一會兒,陳賡笑瞇瞇地推門進來道:“在路上我把他給說笑了。彭總今天對我的批評,算是客氣的嘍。”

  直諫毛澤東

  1947年,中共中央轉移到天賜灣,天賜灣向西距離靖邊50裡,是北部長城的一處重鎮,臨近內蒙,有敵人的重兵集結。

  這時,中央已撤出延安,晉陝交界的黃河兩岸都成了胡宗南和閻錫山的天地,陝甘寧邊區依然處在危急中。有鑒於此,毛澤東調陳賡率四縱回師陝北,擺在黃河兩岸,東扼閻錫山,西擋胡宗南。這樣既可以保衛黨中央的安全,又可以增援彭德懷的西北野戰軍。同時,毛澤東又讓劉、鄧大軍做挺進大別山的准備,打算大舉出擊、經略中原,陳毅、粟裕兵團留在魯西南,牽制蔣介石的15個整編師、41個旅。戰局已經擺開。

  這天,陳賡騎著一匹高頭大馬,風塵仆仆地趕來了。傍晚,毛澤東的窯洞裡,毛澤東、周恩來、陳賡圍坐在一起。“來,陳賡!”毛澤東首先舉杯。三個人連飲了好幾杯,陳賡有些激動了,放下酒杯,突然冒出了一句:“主席,恕我直言——你調我西渡黃河,不夠英明!”

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉