人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  開國大將陳賡從內心為何看不起蔣介石?

  陳賡是黃埔一期畢業的。當時有“黃埔三杰”之說,比較公認的說法是蔣先雲、陳賡和賀衷寒。陳賡在黃埔畢業后一直受到蔣介石的賞識。因為陳賡在東征作戰中戰績卓著,擔任連長的時候就攻無不克。當時蔣介石把陳賡這個連調為總司令部的警衛連,陳賡擔任連長。

  1925年10月第二次東征期間,有一次第三師和廣東軍閥林虎的隊伍相遇,在華陽附近被圍,情況危急。蔣介石命連長陳賡去傳令:不許撤退。幾個月前蔣介石與廖仲愷曾共同簽署連坐法令,規定“如一班同退,隻殺班長。一排同退,隻殺排長。一連同退,隻殺連長。一營同退,隻殺營長。一團同退,隻殺團長。一師同退,隻殺師長”。但第三師在敵人壓迫下已處於全線動搖之中,連想殺的人都找不著。

  兵敗如山倒之時,蔣還站在那裡大聲叫喊,陳賡見狀上去背起蔣就跑,一直跑至河邊上船擺渡過了河,方才脫險。

  蔣后來感慨道:“幸仗總理在天之靈,出奇制勝,轉危為安。”話雖這麼說,卻也知道是陳賡實實在在救了他一命。

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉