人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  但陳賡從內心看不起蔣,為什麼看不起蔣呢?

  1949年退到台灣的一位國民黨軍人——一位退役后的老將領——曾經給陳賡的家裡來了一封信,他說,我的老班長當年就看不起蔣,就嫌蔣介石在作戰指揮間隙打開收音機聽上海的股市,認為蔣不是一個真正的革命者。

  陳賡是黃埔一期畢業的。蔣介石一聽說把陳賡抓了,大喜過望,下令給陳賡好好治傷,另外勸他過來,不要跟著共產黨干了,陳賡絲毫不為所動。

  “升官發財,請走他路;貪生怕死,莫入此門。”當年的陳賡是一門心思革命,進入黃埔軍校。進入軍校就是革命,就是解放,就是救亡。但當他看見蔣校長在一邊指揮作戰,一邊聽上海的股市時,就知道蔣不是真正的革命者,不是他要跟的人,所以最后棄蔣而去。

  陳賡離蔣而去時編了一個什麼理由?就像我們慣常的理由一樣,老母病重,需要照顧。蔣微微一笑,批准了陳賡離開。實際上蔣也知道陳賡要離開了,要走了,但是蔣沒攔陳賡,知道攔也攔不住,陳賡就這樣走了。

  據陳賡后來回憶,以蔣介石那麼聰明的腦瓜子,我編這個理由,他是不相信的,是騙不住他的。

  1931年陳賡在鄂豫皖蘇區作戰,身負重傷,鄂豫皖蘇區沒有辦法治好他的傷,隻好把他秘密轉移到上海,在一個跟我們黨有關系的醫院裡治療。

  可是非常不巧,也非常倒霉,正好趕上了顧順章叛變,顧順章把陳賡給指認了,陳賡在上海被捕。

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉