人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  蔣介石一聽說把陳賡抓了,大喜過望,下令給陳賡好好治傷,另外勸他過來,不要跟著共產黨干了,陳賡絲毫不為所動。

  一天,蔣身邊的人興奮地跟陳賡說,校長要來看你。陳賡堅持不見。來人說,委員長已經走到門口了,你不見也得見。蔣介石進來后,陳賡在病房裡抓起一張報紙擋住臉。蔣介石見陳賡有意擋住臉不想見他,便走到陳賡的右面,陳賡把報紙移到右邊,蔣介石又走到陳賡的左邊,陳賡又轉過來把報紙移到左邊。

  蔣明白了,陳賡不想見他。蔣隻有離開,跟身邊人說了一句,好好給他治傷。

  陳賡最終能從上海脫逃,今天,我們比較公正地審視那段歷史,可以看出是蔣介石放了陳賡一馬。如果蔣介石不放陳賡,陳賡是無法脫逃的。蔣介石殺共產黨人無數,連與蔣長期共事,先后任黃埔軍校教育長、國民革命軍總司令部政治部主任的鄧演達,本不是共產黨人,只是什麼“第三黨”,且還有陳誠在一邊說情也不能幸免,堅決殺掉。如此騰騰殺氣,對被捕的共產黨人來說,他的電報就是斬立決,唯獨放了陳賡,為什麼?

  當然,一個原因是陳賡當年救過他的命,蔣還是念這個舊情的;第二就是陳賡不僅在共產黨軍隊中影響很大,他在黃埔一期,包括二期、三期的學員中,也具有重大影響力。在這種情況下,蔣介石是不得不顧忌的,如果他把陳賡殺了,他在整個黃埔系中的威望都要受影響。

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉