人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  我們從這些歷史來看,比較起徐海東與毛澤東的素未謀面,堅決服從,陳賡和蔣介石則相互熟悉,陳對蔣有救命之恩,蔣對陳又是如此欣賞,如此想提拔,如此想重用,可是陳賡因心中之共產主義信仰仍棄蔣而去。中國近代以來,沒有哪一個政治團體像中國共產黨這樣,擁有這麼多的就為胸中主義和心中理想拋頭顱、洒熱血、舍生忘死的有志之士。這批人,他們不為官、不為錢、不怕苦、不怕死,隻為主義、隻為信仰便可用一生去奮斗。

  陳昌浩這個人的經歷也是在革命戰爭年代非常具有典型意義的。他是留蘇的,曾經與王明關系很近。當時所謂的“二十八個半布爾什維克”,陳昌浩是其中之一,他是蘇聯中山大學王明這一派的,回國以后就進入了鄂豫皖蘇區。

  陳昌浩是個典型的知識分子。但是這個知識分子非常不一樣的地方在哪裡呢?他融入根據地特別快,能和根據地的很多農民出身的將領迅速打成一片,身上沒有一點兒知識分子的架子。

  而且陳昌浩還有個非常大的特點,就是能迅速進入軍事指揮。像博古、張聞天、王稼祥,基本上終生沒有太多涉及軍事指揮,而陳昌浩不但能進入軍事指揮,而且無師自通地迅速在軍事指揮方面變成一個紅四方面軍的杰出指揮員。

  陳昌浩在軍事指揮中表現出了很大的悟性,所以他在紅四方面軍擔任總政委這一角色。這個政委的角色跟今天不太一樣,政委比總指揮還具有最后決定權。他迅速進入指揮者角色以后,在紅四方面軍反“圍剿”的作戰中指揮了很多次戰斗,而且打得都不錯。所以這樣一個知識分子出身的人在紅四方面軍工農出身的將領中具有了相當的威望。

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉