人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

揭秘開國大將陳賡為何懼怕彭德懷 家庭照曝光

2015年09月13日19:32
打印    字號: 

  大將陳賡為何一生懼怕彭德懷?

  陳賡

  救過蔣介石的命

  1925年10月1日,國民革命軍舉行第二次東征。蔣介石任總指揮兼第一軍軍長,打到惠州城卻久攻不下。陳賡在擔負攻城任務的第四團當連長,首先率領部隊攻上城頭。敵人子彈打中他的右腳,他忍著傷痛繼續沖殺。浴血奮戰到第二天傍晚,終於全殲陳炯明精銳的守城部隊。蔣介石看中陳賡作戰勇敢,就下令調他的連隊到總指揮部擔任警衛任務。

  惠州攻克后,國民革命軍分兩路進軍:第一師沿著海岸繼續東進,於20日攻克海豐縣城,總指揮部則跟著第三師向廣東省東北的梅縣方向前進,10月27日在華陽鎮與敵軍遭遇。

  第三師是一支才收編的舊軍隊,沒有什麼戰斗力,與敵軍一交火,敵軍的兵力、火力都大大超過了第三師,結果,戰死了一個團長和兩個副團長后,部隊馬上敗退下來。蔣介石聞訊急忙趕到華陽督戰。剛到達沒多久,第三師已像潮水一般潰退下來。蔣介石氣得臉色鐵青,咬牙切齒地對陳賡道:“我命令你代理三師師長,指揮三師反沖鋒,快去!”

來源:華聲在線綜合 (責編:馬曉波、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉