人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

17個月大寶寶患癌症 南京兩大醫院聯手救治

2015年09月14日07:12
打印    字號: 

  昨天,現代快報從南京鼓樓醫院獲悉,該院近日與南京兒童醫院聯手,共同救治了一名17個月大的癌症寶寶。目前,患兒病情平穩,正在等待后續治療。

  寶寶患癌症,緊急轉入南京醫院

  17個月大的豆豆(化名),長著一雙大眼睛,見人就笑,十分討人喜歡。上個月,奶奶照常給豆豆洗澡,穿衣服時發現,豆豆的肚子左邊比右邊鼓出一些,用手一摸,寶寶皮膚下面似乎有一個硬硬的包塊。

  第二天,豆豆的媽媽就帶著他到了銅陵市人民醫院就診,經過CT、B超等一系列檢查,結果是左腎上有一個約10厘米大的腫瘤——腎母細胞瘤。

  銅陵市人民醫院的醫生表示,這麼小的孩子如果腎腫瘤切除,手術風險太大,他們並沒有把握,建議到南京的大醫院試試看。一家人來到南京鼓樓醫院,接診醫生是南京鼓樓醫院泌尿外科的郭宏騫。

  8月21日,寶寶入院后,醫院多科室進行了聯合會診。麻醉科副主任顧小萍認為,患者年紀太小,麻醉過程存在較大的風險,尤其是腎母細胞瘤在切除過程中會分泌腎素,極易引起血壓波動。為了保險起見,又聯系了南京市兒童醫院麻醉科主任費健和小兒外科ICU的醫生進一步會診。

  兩醫院聯合救治,手術很成功

  經過反復研究和討論,終於確定了手術方案:先進行手術,將左腎腎母細胞瘤切除﹔鼓樓醫院麻醉科副主任顧小萍和兒童醫院麻醉科主任費健共同在術中為豆豆保駕護航﹔手術完成后將豆豆立即送往兒童醫院外科ICU監護治療,待病情平穩后再轉回鼓樓醫院泌尿外科進一步康復治療。

  由於方案完備、准備充分,豆豆的手術比預想的還要順利,術中生命體征十分平穩。術后,在趙曉智醫生的親自護送下,豆豆被早已等候在旁的120救護車直接送到了兒童醫院外科ICU。

  經過兒童醫院外科ICU醫護人員的精心治療和護理,三天后豆豆已經脫離危險,可以簡單進食了。

  豆豆的主治醫生趙曉智介紹,術后的病理報告顯示,豆豆所患的是左腎腎母細胞瘤(胚芽型),此病多發於1-5歲嬰幼兒,尤其以3歲以內最為多見,發病率佔兒童惡性腫瘤的20%左右。腎母細胞瘤的臨床症狀包括腹部巨大包塊、血尿、發熱、高血壓、腰痛或腹痛等,發病原因可能與腎胚胎期發育異常相關。在治療方面,腎母細胞瘤由於對放化療敏感,採用綜合治療,患兒的治愈率很高。(柳輝艷 王娟 劉峻)

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉