人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

早餐五大不健康食物慎選 讓你越吃越胖

2015年09月14日15:45
打印    字號: 

  早餐作為一天中的第一餐,是非常重要的,吃好早餐,對膳食營養的攝入、對上午的工作學習及身體的健康狀況都至關重要。但是對於上班一族來說,簡單便捷的早餐才是實際,所以很多人並不注意早餐的營養搭配。而實際上,很多簡單便捷的早餐是很不健康的,下面小編為你介紹一些不健康的早餐選擇。

  西式早餐

  許多OL都喜歡去西式快餐店買早餐,如漢堡包、油炸雞翅、薯條等。雖然美味可口,但西式早餐所含的熱量比中式早餐高出許多。漢堡裡的肉、雞翅或薯條的油量嚴重超標,吃進去不堆積成脂肪才怪。而且,漢堡裡隻有薄薄的一片生菜,所提供的維生素根本不能滿足身體需求。

  建議:選擇西式早餐,應該再加上水果或蔬菜湯等,以維持營養均衡,保証各種營養素的攝取。

  水果、蔬果汁

  MM們為了減肥瘦身,經常以水果、蔬果汁來替代早餐。蔬果含有豐富的纖維,有利於清腸排毒,確實有減肥的功效。水果的糖分多是單糖,能被直接吸收,提供身體所需能量。但是,它們所能提供的能量有限,不能滿足上午工作的需求。光吃水果容易餓,反而會讓你吃進去更多的熱量。

  建議:光靠水果、果汁提供的熱量並不能滿足身體需求,最好攝取一些碳水化合物以補充足夠能量,如中式包子、皮蛋瘦肉粥等。

  燒餅油條

  傳統的MM大多會選擇中式早點,買個燒餅油條就上班去了。其實,油條的脂肪含量非常高,每根油條有220卡路裡。油條是高溫油炸食品,經過高溫油炸之后,吸收了相當多的油,油脂含量嚴重超標,而且營養素被破壞,還會產生致癌物質,不宜長期食用。

  建議:中式早餐一星期不宜食用超過一次,早餐一定要搭配蔬菜或者水果,而且當天的午、晚兩餐要盡量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物。

  零食早餐

  上班族都會在家裡或公司備一些零食,如雪餅、餅干、巧克力等,以備不時之需,甚至把它們當早餐。其實,這樣是相當不健康的。零食多數屬於干食,對於早晨處於半脫水狀態的人體來說,是不利於消化吸收的。而且餅干等零食的主要原料是谷物,雖然能在短時間內提供能量,但很快會使人體再次感到飢餓,臨近中午時血糖水平會明顯下降。

  建議:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食。早餐食物應選水分含量多的。

  方便面

  有些MM貪圖方便,就靠一杯方便面來撐住整個上午。雖然方便面方便快捷,美味可口,但是方便面多數經過油炸,脂肪含量相當高,湯料多含味精,吃多了有害健康。而且,方便面的脫水蔬菜不能提供維生素和纖維,吃多了更容易導致便秘。

  建議:貪吃方便面的人可以選吃不經油炸的方便面,如方便米粉、通心粉或粉絲,而且建議少用湯料。另外,應多吃些蔬菜、水果,或是代餐食品,幫助排宿便,如果蔬纖維代餐粉。

來源:光明網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉