人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

吃什麼對頭發好?教你護發飲食原則

2015年09月15日11:52
打印    字號: 

  吃什麼對頭發好呢?愛美之心,人皆有之。相信每位女性都極為愛護自己的秀發,除了日常的護理以外還有哪些方法可以養發呢?在這裡,小編要為大家推薦的食物就具有護發的作用,別錯過了。

  哪些營養元素對頭發好

  富合蛋白質的食物:頭發的主體是一種角化的蛋白質,每天攝取足量的蛋白質對頭發生長大有好處。魚類、肉類、蛋類、豆制品、牛奶等,這些富合蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收可形成各種氨基酸,進入血液后,白頭發根部的毛乳頭吸收並又合成角蛋白,再經角質化后,就是我們的頭發。

  富合維生素B、C的食物:維生素C'可以活化微血管壁,使頭發能夠順利地吸收血液中的營養,而維生素B則具有促進頭發生長,使頭發至現自然光澤的功效。平常多食用如麥芽等富合維生素B及維生素C的新鮮蔬菜和水果,對頭發恢復健康亮擇有事半功倍的效果。

  豆制品:蛋白質是秀發的基礎,但很多女性因減肥,常常攝入很少的肉、蛋等高蛋白食物,因此使頭發生長緩慢、稀少,而豆制品是既能有效補充蛋白質又不增肥的最佳選擇。

  膠質食物:合有膠質的食物不僅對皮膚有好處,還可以增加頭發的韌度,使頭發看起來更加濃密。

  接下來,還有養發的食物哦,繼續來看看吧。

  哪些食物對頭發好

  ?魚:因為?魚裡富含歐米茄3脂肪酸、維生素B12、鐵元素,同時也是我們獲取優質蛋白質的源泉。必要的歐米茄3脂肪酸能支持頭皮健康。如果缺乏,導致干涸的頭 皮,給人們難看的外表。那對於素食者而言怎麼辦呢?請在日常食譜裡補充亞麻子(麻仁油),這是不錯植物性的歐米茄3脂肪酸。

  墨綠色的蔬菜:菠菜有利於頭發的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是補充維生素A和C的好的源泉皮膚需要產生皮脂,由毛發小囊分泌的油性物質。保持發質的自然狀態,同時,墨綠色的蔬菜可以鐵元素和鈣元素。

  豆:有人懷疑豆類對頭發的好處。但是,事實不容置疑的!如腰子豆、小扁豆應該成為你食品中重要的一個組成部分。它不僅僅可以提供豐富的蛋白質,促進頭發的生長, 也富含鐵、鋅元素和維生素H(英文:biotin)。如果缺乏這些元素將導致頭發的脆斷。美國飲食療法協會推薦每周吃三杯豆類制品來保持健康。

  堅果類:經常吃堅果利於頭發的健康。巴西的堅果是最佳的獲得硒元素的來源。維系頭皮健康的最重要的礦物質。核桃富有阿爾法亞麻酸,歐米茄3脂肪酸幫助改善你的發質, 同時,也是獲得大量鋅的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推薦的食品。因此,上述的食品都應該定期出現在你的食譜裡,來維系你的健康狀態。

  家禽:那些長羽毛的家禽,雞與火雞,可以提供高質量的蛋白質保証你頭發的健康。沒有足夠的蛋白質或者是低質量的蛋白質,缺乏高質量的蛋白質將導致頭發的脆弱,容易折斷。家禽可以提供高生物利用率的鐵元素,這意味著身體對鐵較好的吸收利於頭發。

  蛋:蛋類利於頭發健康,無論你是否喜愛什麼樣方式的蛋類的烹調,它都可以提供較好的蛋白質的來源,這是我們日常生活裡容易獲得蛋白質的方式之一。蛋類富含維生素B12和維生素H。這是重要的美容營養素。

  全谷類食物:全谷類的食物不僅僅利於牙的健康,也利於頭發的健康,全谷類的食物包括小麥面包和加強型的早餐谷類食物,其中含有豐富的鋅、鐵、維生素B。建議在正餐之前補充小量的全谷類食物作為工作間歇的補充。

  牡蠣:牡蠣人們認識它可能過多的原因是壯陽的藥性。它同樣可以給你帶來一頭秀發,怎能不愛它?實際上,牡蠣中的鋅才是真正值得愛的東西。這是一種真正的作用很大的 抗氧化劑。如果,牡蠣不能夠稱為你餐桌上的常客,不要絕望!從全谷類、堅果、牛肉、小羊羔肉等食物中也同樣可以獲得豐富的鋅。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉