人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

必看!官方發布2016春運搶票5個"撿漏"時間點

2015年11月30日12:04
打印    字號: 

  中國鐵路總公司發布“2016年春運購票攻略”,首次以官方的名義明確了春運火車票5個“撿漏”黃金時間點。首輪沒有搶到春運火車票的旅客,一定要留意這5個關鍵時間“撿漏”搶票。

  春運火車票“一票難求”,旅客首先必須要清楚火車票的銷售渠道。目前主要有線上線下兩個渠道:線上訂票平台主要有:電話(95105105)、互聯網(www.12306.cn)和鐵路12306手機客戶端3種,車票預售期為60天﹔線下主要是火車站售票窗口、自動售票機、代售點,車票預售期為58天。

  需要特別提醒的是,春運增開的臨時列車車票預售期為40天,從今年的12月16日起在網上開售。

  同時,旅客還要記住自己所乘火車站的車票最早起售時間。據了解,全國2200多個火車站車票的起售時間均不相同,時間從8點至18點,每半個小時就會有一批車站開始售票,共有21個起售時間節點。比如,您12月4日准備買票,最遠可買到明年2月1日的車票,那幾點開始買票呢?網絡和電話訂票不同火車站的起售時間不同。石家庄火車站、石家庄北站的起售時間是14點,北京西站起售時間是8:00,北京南站起售時間是12:30。

  尤其搶購春節后返程火車票時,旅客還應牢記返程車站的火車票起售時間,這樣能夠大大提高搶票成功率,全國所有火車站起售時間,旅客可登錄12306網站查詢。

  “官方版”春運購票攻略,還專門對火車票“撿漏”進行了提示。如果旅客第一時間沒有買到火車票,起售時間45分鐘后是第一個“撿漏”機會,因為部分搶到票的網民如果未及時支付,45分鐘后這些票源將返回票倉﹔提前40天是第二個機會,因為增開的臨時列車將提前40天發售﹔開車前15天是第三個機會,這個時間是退票高峰期﹔開車前48小時和開車前24小時,是第四和第五個“撿漏”機會,旅客因不可抗拒原因放棄行程而退票,也許你就能在此時成功訂票。(翟開礦)

來源:新華網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉