人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

揚中男子突發心梗 醫生僅用37分鐘成功救治

2015年12月03日17:31
打印    字號: 

一周前,鎮江揚中市民田先生突發急性心肌梗死(以下簡稱“心梗”),通過胸痛中心綠色通道,在鎮江市第一人民醫院成功接受手術,從進入醫院大門到開通血管,僅用時37分鐘,遠低90分鐘的國際標准。昨天,他已經“沒有了心痛的感覺”,身體各項指標基本平穩。

田先生今年僅38歲,平時喜歡抽煙,而且作息、飲食不規律,有過幾次短時間的胸悶、胸痛,但是沒在意,以為忍忍就過去了。鎮江市一院心內科主任、醫學博士張國輝介紹,像田先生這樣的心梗患者非常具有“代表性”:一是心梗患者呈年輕化的代表,二是市民對心梗認知不足的代表,三是胸痛中心與時間賽跑成功救治的代表。

對於心梗患者來說,時間就是生命。在因心梗導致死亡的患者中,約有三分之二的冠心病發作患者來不及送到醫院就死亡,這其中一半左右的患者在發病后1小時內於院外猝死。“目前不少人對胸痛這一心肌梗死的重要症狀認識不足,認為挺挺就過去了,存在就診延遲錯過最佳救治時間的問題。其實,通過科學方法可以使心梗死亡率降到4%。”“從進醫院大門到血管開通,僅用時37分鐘”,田先生回憶,當時出現胸痛難忍、手發麻的症狀后,家人撥打了120,送至醫院后立即進行了手術,整個過程就像在與時間賽跑。

他的幸運則源自鎮江市一院胸痛中心開啟的綠色通道,通過整合中心醫院、120急救系統、網絡醫院和社區醫院資源,建立了區域協同救治體系,將急性心梗的院內救治時間從120分鐘以上縮至60分鐘,許多病人被直接送達心臟介入中心,贏得了寶貴時間,今年1-10月,已完成急性心梗手術120例。並且,在此過程中,他們制定了先就診后挂號、先檢查后開單、先手術后入院、先救治后交費等基本制度,盡可能縮短救治時間。

“對於已患有心臟病和有急性心肌梗死高危因素的患者,更應提高識別急性心肌梗死發作的能力,比如一旦發病應停止任何主動活動或運動,以減輕心臟負擔﹔在舌下含服硝酸甘油片或速效救心丸等,每5分鐘可重復使用,如果含服硝酸甘油3片仍無效,則應立即撥打120,患者自己千萬不可自行開車或乘坐公共交通工具前往醫院。”張國輝提醒。(唐艷 朱婕)

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:陳天源、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉