人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

國家信訪局原副局長獲刑13年 曾修改信訪數據

2015年12月05日08:58
打印    字號: 

國家信訪局原副局長許杰利用職務便利,收受賄賂610余萬元。北京晨報記者昨天獲悉,北京市二中院一審以受賄罪判處許杰有期徒刑13年,並處沒收個人財產13萬元。

據指控,2006年至2013年間,許杰利用擔任國家信訪局副局長的職務便利,單獨或者伙同他人(另案處理),接受相關單位和個人的請托,在修改信訪數據、處理信訪事項、承攬業務等方面提供幫助。為此,他先后收受相關人員給予的款物折合人民幣共計550余萬元。此外,許杰於2008年至2013年間,利用其職權或地位形成的便利條件,為相關人員在安排工作、承攬工程等方面謀取不正當利益,先后收受相關人員給予的人民幣共計60余萬元,涉案款項已被部分追繳。

因許杰在被有關部門調查期間,能如實供述並主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄事實,且認罪悔罪,贓款已全部追繳,二中院一審以受賄罪判處其有期徒刑13年,並處沒收個人財產13萬元。

據悉,許杰落馬前,已有國家信訪局來訪接待司的工作人員被查處。今年4月,來訪接待司接待二處原處長孫盈科因受賄500余萬元二審維持原判,其獲刑14年半、並處沒收個人財產14.5萬元。

經查,2006年至2013年期間,孫盈科利用擔任國家信訪局來訪接待司接待二處、三處、五處副處長和接待二處處長期間,先后接受多省市的地方信訪部門的請托,通過登記后選擇“口頭勸訪”處理方式,“改變問題歸屬地”、“集體訪改個人訪”等手段,減少當地在國家信訪局登記的信訪數量等,為此先后收受100余名地方信訪部門相關工作人員給予的錢款共計522.5萬元。

孫盈科還伙同邯鄲市信訪部門推薦到國家信訪局挂職鍛煉人員李斌(因受賄被判7年),為減少邯鄲在國家信訪局的登記數量等事項提供幫助。為此,孫盈科多次從李斌手中分得相關人員給予的好處費共計30萬元。(顏斐)

來源:北京晨報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉