人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

湖南男子PS不雅照敲詐400官員 有人打款求封口

2015年12月05日09:21
打印    字號: 



制圖/姜宣憑

全國400多位政府官員出席各種公共場合的照片,一經邢博義(化名)等人之手,統統變成了不堪入目的不雅照。

按照官員級別,邢博義制定出了5個敲詐價位,最高50萬,最低6萬。讓人意外的是,真有一名被敲詐者給他打來20萬元。但是很快,一名被他敲詐50萬元的成都官員在收到艷照后,立即報警。

錢還沒捂熱,警方就找到了他們。近日,湖南男子邢博義因犯敲詐罪被判處6年有期徒刑。

案件

制作假照網上搜400位官員照片男子統統P成艷照

從一個朋友處得知,用不雅照敲詐官員可以“一夜致富”后,邢博義和妻子郝萊倩(化名)開始成天泡在網絡,尋找各地官員出席公共場合的照片,並記錄下各個官員的身份。兩人在網上共找到400多張照片,然后打包把這些照片交給了他那名已經率先“致富”的朋友。

幾天后,朋友把這些制作好的照片回傳給他,所有照片統統被合成了不雅照,“頭部是這些官員的,身體則變成了其他人的。”

邢博義根據登記下來的名錄,把這些照片對應裝進一個個信封中。信封中,兩人還專門塞進了同一封信。上面寫道:“我是一名偵探,挖掘了你的隱私,如不給錢,就將隱私公布”。

寄信前,邢博義為防止有人通過寄件地找到他們,專門帶著這些信前往廣州。

寄往全國幫哥哥收快遞看到艷照打款20萬求封口

去年底,邢郝兩人來到番禺區廣州大學城附近,將430個信封交給快遞員。很快,這些信被寄往了全國各地。案發后,幫邢博義兩人寄信的快遞員回憶,信被寄往了四川、黑龍江、遼寧、吉林、山東等省,終點站都是這些官員的單位所在地。

接下來,郝萊倩幾乎每天都要去查看銀行卡有無收到“封口費”。

去年在11月18日,銀行卡上突然增加的數字讓郝萊倩嚇了一跳:20萬元。她迅速用網銀將卡內錢款轉到了其他10張銀行卡上。當晚9點過,兩人開車到位於湖南省雙峰縣甘棠鎮自動提款機將錢全部取走。

給他們打錢的,是遠在黑龍江一位官員的弟弟李某。李某稱,11月18日,他幫哥哥取一份快遞,打開一看,是一封敲詐信,還附有不雅照。“我怕影響哥哥,就決定私下給信中的賬戶打去20萬元。”李某說,緊接著,他把照片銷毀。

按級定價數額分五價位成都一官員遭索50萬報警

20萬元,在邢博義的定價表中,排名第二。在實施敲詐前,邢博義兩人就將各地官員按照級別分成五類,分別為:6萬、8萬、10萬、20萬、50萬元。

在這400多封信中,成都的一位官員雷某也在之列。他被索要50萬元,時限3天,否則將在網上公布。

雷某接到信當天即向成都警方報案。警方調查發現,邢博義等人使用的銀行卡,是由戴某某提供。戴某某交代,這些銀行卡是他使用虛假身份証騙領來的。

近日,成都市錦江區人民法院就該案作出判決,邢博義犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑6年,並處罰金5萬元﹔郝萊倩犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑3年,緩刑3年,並處罰金五萬元﹔戴某某犯妨害信用卡管理罪,判處有期徒刑一年,並處罰金1萬元。

揭秘

湖南雙峰縣曾專項整治PS敲詐

邢博義來自湖南婁底市雙峰縣。在2013年,雙峰縣因一幅標語而在網絡走紅。該標語寫道:“全社會行動起來,掀起一場打擊利用PS技術合成淫穢圖片敲詐的‘人民戰爭’”。標語落款為:雙峰縣人民政府。

此后,雙峰縣各地的“反PS戰”標語被網友們紛紛扒出。婁底政府也在官網上發出消息,當地政法委書記、公安局長等官員組織下屬三個縣市區負責整治該現象。據《南方周末》報道,在雙峰縣,全縣從事此項犯罪活動的人數以千計。在當地,一個個“專業化”小組形成,個個環節都有專人負責。

湖南一名紀委預防腐敗室工作人員曾發出感慨,“PS敲詐之所以做得風生水起,根本原因在於這個社會缺乏信任感,尤其是民眾對官員的信任。”

一位受害者是某研究院副院長,他在事后稱,他是抱著破財消災的心理打了錢。“不管真假,我怕傳出去沒面子。”

雙峰縣是湖南省中部的農業大縣,經濟相對落后,一些人用起了“偏方”。與“PS”類似,15年前,雙峰縣就“盛產”假証。一度,雙峰縣曾因制售假証,被公安部列入警告名單。隨著嚴打升級,假証產業迅速萎縮,取而代之的就是利用合成艷照敲詐。(吳柳鋒 毛玉婷)

(涉案人員均為化名)

來源:華西都市報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉