人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>生態

江蘇正編制美麗宜居建設規劃 打造安居體系

2015年12月05日07:59
打印    字號: 

——《建議》提出,加快建設美麗宜居家園,編制實施美麗宜居新江蘇建設規劃,逐步形成全民共享的安居體系、配套完善的適居服務、品質卓越的宜居環境。

“‘上有天堂,下有蘇杭’。江蘇的美,既體現在秀美的自然環境,也體現在人工營造和自然環境的有機結合。我們理解‘美麗宜居’,既要包括清新空氣、清澈水質和清潔環境,也包含讓人民‘望得見山、看得見水、記得住鄉愁’,讓自然之美與人文之美、傳統之美與現代之美交相輝映。”省住房和城鄉建設廳廳長周嵐表示。

當前,省住建廳正著手編制美麗宜居新江蘇建設規劃,“十三五”期間,將以“三居遞進、五美聯動”的思路,致力推進美麗宜居家園建設。所謂“三居遞進”是指安居、適居、宜居,包括全民共享的安居體系、配套完善的適居服務和品質優良的宜居環境﹔“五美聯動”是指塑造自然環境之美、景觀特色之美、文化交融之美、城鄉協調之美、和樂宜居之美。

2011年我省啟動“村庄環境整治行動”,不同於以往鄉村建設限於有限樣本的盆景模式,強調全覆蓋和普惠性。通過努力,全省已有18萬個自然村完成整治任務,覆蓋面超過95%,村庄環境顯著改觀。2013年,我省又啟動了城市環境綜合整治“931”行動。城市環境整治同樣堅持“雪中送炭、不搞錦上添花”的思路,著力解決城市環境薄弱地區和薄弱環節的問題,目前累計實施城市環境整治項目5.18萬個。習近平總書記視察江蘇時,充分肯定我省城鄉環境整治工作,並明確要求“把城鄉環境綜合整治堅持不懈抓下去”。

“十三五”期間我省將繼續推進城鄉環境綜合整治,以此為抓手,推動城鄉人居環境的持續改善、城鄉發展協調度和共享水平不斷提高。

環境改善也是現實所需。江蘇是人口密度全國最高、資源環境剛性約束最強的省份。

省住建廳村鎮處處長趙慶紅告訴記者,“十三五”期間,我省將在全省推進村庄環境改善提升和美麗鄉村建設行動,計劃建成1萬個左右美麗宜居村庄,發掘和保護好1000個左右省級傳統村落和傳統民居建筑組群,並建立起行之有效的長效管護機制。

“村庄環境整治是江蘇有史以來覆蓋面最廣、推進力度最大的以農村人居環境改善為主題的專項整治行動,‘十三五’還將在農村人居環境持續提升、鄉村特色風貌彰顯提升、公共服務水平顯著提升、長效管護水平鞏固提升、環境改善效應放大提升這5方面著力,繼續為全省農民帶來真真切切的實惠。”趙慶紅說。

在上一輪村庄環境整治的基礎上,我省正加快推進規劃發展村庄生活污水處理、城鄉統籌區域供水和飲用水安全、生活垃圾收集處置體系建設。強化村庄規劃設計引導,以期加強鄉村特色風貌塑造及歷史建筑和傳統建筑有效保護。

城鄉基本公共服務均等化進程也有望在此過程中加快推進,城鎮文化、教育、體育、衛生、交通等公共服務設施向鄉村覆蓋延伸,鄉村地區各項基本公共服務設施配置標准得到適當提高,資源配置和運行管理得到進一步優化。

以人為本、尊重民意是我省村庄環境整治堅持的原則,“將以農村人居環境改善為觸媒,帶動社會資源要素向鄉村進一步流動,讓村庄環境改善提升成果發揮更大的倍數效應,逐步引導鄉村地區在經濟、社會和文化等方面逐步復興。”周嵐表示。

始於2013年的我省城市環境綜合整治“931”行動,經省政府批准已接續到2017年。“雪中送炭”是我省城市環境整治秉持的原則。“十三五”期間,將一如既往地講求整治實效,建立長效管理機制,同時更強調動態提升,針對市民群眾關注的新問題、新需求、新熱點,鼓勵各地在“931”框架下,拓展整治內容,推動城市功能品質提升和城市特色彰顯。

“重點還是在補城市環境薄弱地區短板,進一步推進城郊結合部、城中村、棚戶區、老舊小區、背街小巷、城市河道、低窪易淹易澇片區、建設工地和農貿市場整治,推動城市的協調發展、共享發展。”周嵐強調。

另據了解,圍繞“美麗宜居家園”建設,“十三五”我省還將展開小城鎮特色培育和環境改善行動。以此來補上小城鎮環境面貌短板,推動全省小城鎮實施“環境整潔鎮”達標建設,並加大重點鎮和特色鎮的培育力度,強化產業發展支撐,完善公共服務配套,保護歷史文化和有傳統記憶的街巷、場所、建筑,塑造地域特色風貌,提升建設品位檔次。到2020年末,全省形成100個左右富有活力的重點中心鎮和100個左右地域特色鮮明的特色鎮。

城鄉基礎設施改善行動也將同步推進。將科學確定城鎮開發強度,推動城市有機更新,促進城市地上地下空間復合利用,推進海綿城市建設,實施城市地下管線及綜合管廊規劃建設、自來水深度處理推進、城鎮污水處理能力提升、應急避難場所建設、智慧城市建設等。

城鄉空間特色也將更為彰顯。包括歷史文化名城名鎮名村保護規劃體系建設、傳統村落和傳統民居保護、區域風景路系統建設、生態園林城市建設、城市特色風貌引導提升、創意設計推進等內容。將加強建筑風貌管理,在新城新區建設中注重融入傳統文化元素,延續城鄉歷史文脈。(汪曉霞)

來源:新華日報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉