人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>經濟

徐州電動三輪車龍頭企業:三年內或現倒閉潮

2015年12月07日15:44
打印    字號: 

人民網徐州12月7日電 (閆峰)“電動三輪車行業的冬天開始了。”淮海控股集團董事長安繼文日前在其企業內部的一場研討會上表示,未來3年內,電動三輪車行業會有一次大面積的倒閉潮,目前已有一些作坊式企業甚至中小企業出現了停產或半停產現象。

徐州是我國電動三輪車的主產區,經過近20年的發展,形成了具有一定規模的產業集群。淮海控股集團的前身是徐州市兩山口車輛廠,1996年由安繼文在原企業改制基礎上創立,生產基地現已擴大到徐州之外的天津和重慶。據中國自行車協會助力車專業委員會主任、江蘇省自行車電動車協會理事長陸金龍預計,2015年全國電動三輪車總產量約在1000萬輛左右,同比增長約10%以上,徐州市產量佔據半壁江山,其中僅淮海集團旗下“淮海”、“宗申”兩大品牌就超過了180萬輛。

“電動三輪車行業從去年開始出現了高位振蕩走勢。”安繼文認為,由於多年來行業內部同質化嚴重,低端產能過剩,價格戰、行業整體利潤下滑、深度洗牌等現象將不斷加劇,相當一部分中小企業淘汰出局或者轉型轉產也將成為新常態。”

“優勝劣汰,物競天擇是行業發展的基本規律,隨著行業競爭的進一步加劇,弱勢品牌的生存空間將會更加艱難。”安繼文說,目前全國具有一定規模的電動車生產企業約400家左右,而在未來3年內產銷量能超過20萬輛的不會超過30家,電動三輪車行業隻會有3家超過20萬輛以上的生產規模,行業總量向強勢企業集聚的速度會越來越快,中小企業倒閉轉產或並購潮即將到來,強者更強的兩元定律將會更加凸顯。

據安繼文稱,到“十三五”期末,淮海控股集團的電動三輪車產能將達到580萬輛。 

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:張妍、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉