人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

蘇州醫生:“頭胎剖”的媽媽生二胎可順產

2015年12月07日16:23
打印    字號: 

  有剖宮產史的媽媽生育二胎時也可以自然分娩。前天,蘇大附一院產科舉行了第一期疤痕子宮媽媽幫聯誼會,將有自然分娩意向的二胎媽媽組織到一起,由產科醫生講解“一胎剖二胎順”的科學性、可行性,已成功完成“一胎剖二胎順”的媽媽也現身說法,為准媽媽們打消顧慮。
  傳統觀點認為,第一胎剖宮產,第二胎也隻能繼續剖宮產。然而,很多一胎剖宮產的媽媽都有生二胎時順產的想法,產科技術的成熟也為這一想法的實現提供了可行性。五年前,市民王女士剖宮產生下了大女兒,由於剖宮產對母嬰都有不少負面影響,再次懷孕生育二胎時,王女士希望能夠自然順產,孕期堅持運動、控制母嬰體重,再經過產科醫生的專業評判后,她的小女兒在蘇大附一院順產出生,母嬰平安健康。
  蘇大附一院婦產科主任陳友國介紹,相對於剖宮產,經產道分娩會降低新生兒出生后神經系統疾病的發生風險,對孩子今后的動作協調能力發展也有利﹔對產婦來說具有出血少、減少子宮內膜異位症、恢復快等優點。“即使第一胎是剖宮產,現在是疤痕子宮,第二胎順產的風險仍小於再次進行剖宮產的風險。因為第二次進腹、打開子宮,手術難度和風險都比第一次剖宮產要高。”陳友國說,“一胎剖二胎順”現在在國外及國內大城市都已廣泛開展,成功率約在60%-80%,該院這兩年開始開展這一術式,已完成近百例。“在我院的圍產期門診上,二胎媽媽的比例已近四分之一,自然分娩對產婦和嬰兒的好處已經很明確,這一術式的普及將造福更多疤痕子宮的產婦。”
  第一胎剖過了,第二胎能不能順,很多人的擔憂都集中在子宮破裂的風險上。對此,陳友國表示,二胎媽媽能不能自然順產確實需要經過產科醫生的專業評判,綜合評估子宮疤痕的厚度、母嬰體重等因素,在順產時也要隨時監測,做好萬全的應對措施。如果有胎兒體重過大、在預產期后產程仍未發動、上一次分娩發生過頭位性難產或宮頸性難產、前次剖宮切口出現紅腫化膿感染、兩次分娩間隔短於18-24個月等情況,發生子宮破裂、順產失敗的風險就會增大。陳友國建議,打算二胎順產的媽媽要在孕期合理安排飲食鍛煉,控制體重,全面了解自然分娩的相關知識,並在思想上做好可能需要再次剖宮產的准備。

  新聞鏈接

  “一胎剖二胎順”的條件


  蘇大附一院婦產科主任陳友國列舉了“一胎剖二胎順”的幾項條件:第一胎剖宮產為子宮下段橫切口(可查以前的剖宮產手術記錄),且術后恢復良好﹔上次生產時導致選擇剖宮產的情況不存在,且這次也沒有新情況﹔宮頸相關評分達標,無相對頭盆不稱﹔生產醫院具有較好的監護設備,有隨時手術、輸血、搶救的條件。除此以外,還需結合產科醫師充分評估決定。(張甜甜)

來源:蘇州日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉