人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

吃雞蛋5大誤區:天天吃雞蛋死得更快?

2015年12月08日10:52
打印    字號: 

  雞蛋是我們生活中常見的食品,不正確的吃法對我們的健康有著不良影響。在生活中,我們應注意以下誤區。

  天天吃雞蛋死得更快?

  專家指出,雞蛋是高蛋白食品,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎臟的負擔,有調查表明:在一些城市職工中,有些從事腦力勞動或輕體力勞動的青年人,為增加營養,一天要吃5∼6個雞蛋﹔有的中、小學生每天早餐吃3個雞蛋,午、晚餐也吃1∼2個。在一些農村裡,產婦每天要吃10∼15個,月子裡竟吃300∼450個。他們認為:“雞蛋有營養,多吃補身體。”其實不然,吃得太多,反而會給身體帶來一些不良影響。 以產婦為例,一個雞蛋約含膽固醇250毫克,10個雞蛋約含2500毫克膽固醇。這個量,是正常攝入量的近10倍。加之,雞蛋中富含的脂肪屬飽和脂肪酸,攝入過多,必然會使血清膽固醇急劇上升,並能促使動脈粥樣硬化和心腦血管病的發生。

  一般來說,健康成年人隻要密切注意和控制通過肉類和乳制品等其他途徑攝入的膽固醇數量,每天吃1個雞蛋為宜,且盡量不吃蛋黃,因為一個蛋黃就包含了健康成年人每天應當攝取的膽固醇數量的三分之二。

來源:家庭醫生在線 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉