人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

江蘇有225萬老人需護理 養老護理員僅2萬多人

2015年12月08日08:47
打印    字號: 

  “賺錢不賺錢,全看護理員。”在醫養融合型養老機構經營者們看來,醫護將成為未來養老產業的最大盈利點,而護理員就是能否實現盈利的關鍵。眼下,市場對養老護理員專業化、年輕化的需求日益凸顯,同時暴露出養老護理行業人才緊缺的現狀。

  走進南京河西一家中高檔醫養結合養護院泰樂城,走廊牆壁上涂滿了色彩豐富的圖畫。86歲的戴奶奶坐在三樓走廊上晒著太陽、翻著報紙,另一頭幾位老爺爺在下棋。

  泰樂城將養老、醫療、健康護理等服務融合,這種模式得到了市場認可,開業不到一年已累計居住及康復出院近600位老人。83歲的田鳳玉認為這裡最方便的地方是“生病時醫護人員能隨時來到床頭,不用出門,他們管吃管喝還管看病”。

  “入住老人越來越多,醫生和護理人才很缺。”泰樂城一位工作人員說。泰樂城共有280張床位,雖然自有醫療康復護理團隊,且與建鄴區濱湖社區醫院以及全市多家三甲醫院實現了“上下聯動、雙向轉診”,但20名護士每天得24小時輪班,不少病人氣管切開、癌症晚期……護理量很大的同時,大家普遍感覺很有心理壓力,一旦有機會大多選擇離開。

  在很多人眼裡,養老護理員的崗位特征依然是社會地位低、收入少、臟活累活多。泰興市康健老人院院長鞠志慧管理6家分院,每天早晨6點30分就得起床,每間病房走一遍,“沒辦法,人手不夠啊,衛校招來的孩子們嫌待遇不如醫院,很多走了”。不少護士尤其是有名護士學校畢業的,實習期沒滿就走。為了留住醫護人員,鞠志慧努力爭取為他們加工資,“我們這兒對老人收費,肯定不能跟醫院比。加工資隻會讓我們虧得更厲害,一年得虧100多萬。”老人越收越多,護理員人手緊缺,無奈之下,鞠志慧在當地找沒有醫護經驗的人來當護理員,上崗前做專門培訓。

  為解“人才荒”,無錫九如城養老集團找到江蘇經貿學院,成立江蘇經貿·九如老齡產業學院,雙方聯合招生、聯合培養,實行招生與招工一體化。“當前養老機構缺人,是量的問題,接下來更缺年輕專業的護理人員,這是質的問題。”九如城行政總監韓懷軍說,成立學院就是想盡快培養專業化、年輕化人才,這是未來高端養老對護理院的要求。為將理論教學和實踐結合起來,從2015級學生開始,每個學生在校三分之二時間要到養老機構一線,“在實踐中提高學生的層次和專業水平”。

  而南京的鐘山護理學院,不僅為各地醫院、養老機構培養護理人才,還依托優勢新建了一家養老機構——鐘山頤養園,實現人才“自產自銷”。鐘山學院副院長田小兵說,頤養園定位高校產學研基地,“在養老服務產業方面,高校有理論經驗和人才優勢,有利於滿足老人頤、樂、學、為的全方位養老需求”。

  護理員隊伍的專業化,已成為眾多養老企業的內生需求。南京市民政局局長陳學榮介紹,全國百強家政服務企業“南京快易潔家政公司”在秦淮區建成1500平米的居家養老服務中心,並成立自己的養老護理院培訓學校,全面參與社區居家養老服務。

  全省有1500多萬老年人,據業內人士測算,按15%的護理比例,有225萬老人需要護理。如果按1個護理員照顧20個老人計算,就需11萬護理員,但全省持証上崗的養老護理員僅2萬多人,缺口超過八成。

  為改變現狀,我省已連續4年實施養老護理員免費培訓工程,僅今年上半年就培訓了3500多人。目前,南京、無錫、常州、蘇州、南通、揚州、鎮江等地養老護理員持証上崗率已超過80%。今后,免費輪訓在職養老護理員將成為常態措施,更多人將通過考核,持証上崗,緩解護理型養老對專業人才的需求。(朱秀霞 唐悅)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉