人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

春運搶票進入白熱化 江蘇熱門票遭“秒光”

2015年12月09日08:53
打印    字號: 

  8日,雖然距離2016年春節還有2個多月,通過網絡和電話就可以預訂2月5日即臘月二十七的火車票。雖然今年新開了不少高鐵線路,但江蘇各地前往西北、西南、東北地區的火車票依然吃緊。

  無錫、昆山、蘇州等站起售時間為16:00,南京站起售時間為16:30,南京南、溧陽、宜興、鎮江、常州、南通、揚州、泰州、泗陽等站起售時間為17:00,徐州、碭山、新沂、連雲港等站起售時間為17:30。

  明年1月10日,鐵路實行新運行圖后,雖然加開、加密了西北、西南、東北等方向的旅客列車,但依然不能滿足旅客需求。比如杭州開往蘭州的T112次列車,平時車票就比較緊張,春運時更是需要“秒殺”,省內各大車站中,無錫、蘇州站的起售時間最早,南京出發的旅客不妨先搶這兩個車站的車票,如果沒搶到,16:30南京站開賣后還有一次機會。

  成都、西安、鄭州、長沙等熱門方向的火車票,每天一上線,幾乎都是“秒光”的節奏。8日下午4點半,短短幾十秒,2016年2月5日南京到西安的車票售罄,徐州到西安的Z105、K1351、1147次列車隻剩少量硬座和無座票。

  針對車票開售后瞬間被秒殺,鐵路部門提醒,還有幾個機會可以“撿漏”。根據12306統計顯示,晚上10點到11點是春運期間全天旅客退票最高峰,這時候有可能發現驚喜。

  今年鐵路執行的車票退改簽政策是,對開車前15天(不含)以上退票的,不收取退票費﹔開車前48小時(不含)以上,可改簽預售期內的其他列車﹔開車前48小時以內,可改簽開車前的其他列車,也可改簽開車后至票面日期當日24:00之間的其他列車,不辦理票面日期次日及以后的改簽﹔開車之后,旅客仍可改簽當日其他列車,但隻能在票面發站辦理改簽﹔改簽(含變更到站)后的車票乘車日期在春運期間的,退票時一律按開車時間前不足24小時標准核收退票費。由於部分旅客之前無法確定出行日期,利用開車前15天退票免費的政策買了相鄰幾天車票,最終會將多余的票退掉,因此臨近春節退票數量一般會增多,旅客也可以“撿漏”。(陳晨 呂妍)

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉