人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

細數人身上“12口井” 可洞悉體內健康問題

2015年12月10日15:24
打印    字號: 

  每個人身上都有“12口井”,也許你從未聽說,甚至不敢相信,但它們確實存在,並且默默地為我們的健康服務。

  何謂“12口井”?它是指人體的“12井穴”,屬於龐大的經絡腧穴組織中的一員。人體經絡系統是氣血運行的通路,其中以12經為主干,分別對應六臟(肝、心、脾、肺、腎、心包)和六腑(膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦)。位於手足末端的各個腧穴統稱為“井穴”,人有12經,就對應有12個井穴。它們有的是該條經絡的起點,有的是經絡運行的終點。

  當人體的某個臟腑出現狀況,井穴上也常常相應地出現異常反應,由此便可檢測身體的健康問題。臨床上輔助儀器可以檢測井穴皮膚溫度、電阻以及顏色、形態的變化。生活中,我們可以通過用眼睛看、用手觸摸、用牙簽點按的方式去發現井穴的異常,例如井穴周圍的皮膚顏色發白或者發紅,觸摸上去能夠感到皮下有結節,用圓鈍的器物尖端輕輕點按時會出現異常敏感的疼痛等,基本就可以判斷某條經絡或臟腑存在異常。再結合伴隨的具體症狀和體征,從而診斷相關疾病。

  更重要的是,我們可以利用井穴來預防和治療病症(詳見“相關鏈接”)。當身體出現輕度不適時,通過點壓、按摩相關井穴就可以解決很多小病小痛。比如用手指直接按揉井穴,或者借助刮痧板、硬幣等簡單工具,在井穴上反復刮擦,必要時還可以在醫生指導下進行井穴點刺放血,但一定要嚴格消毒,以出血的顏色由深變淺為度。

  總之,用好我們身體的“12口井”,可洞悉身體內部的健康問題,有效預防和治療疾病。

  相關鏈接

  少商(肺經井穴):位於拇指外側,距指甲角0.1寸,具有清熱利咽、醒腦開竅的功效。常用來治療外感風熱引起的咽喉腫痛、咳嗽、鼻衄、發熱,心下脹滿,中風昏迷,指腕攣急。

  商陽(大腸經井穴):位於食指外側,距指甲角0.1寸,具有宣肺解表、瀉熱開竅的功效。常用來治療牙痛、咽喉痛、耳鳴、昏迷、手指麻木。

  中沖(心包經井穴):位於中指尖端中央,具有回陽救逆,醒神通絡的功效。常用來治療中風昏迷、中暑、心痛、心煩、小兒夜啼、舌強腫痛、掌心發熱。

  關沖(三焦經井穴):位於無名指外側,距指甲角0.1寸,具有清熱解表、宣達三焦的功效。常用來治療頭痛、目赤、耳聾、咽喉腫痛、心煩。

  少沖(心經井穴):位於小指內側,距指甲角0.1寸,具有寧神醒腦、清熱熄風的功效。常用來治療心悸心痛、胸脅痛、癲狂、昏迷。

  少澤(小腸經井穴):位於小指外側,距指甲角0.1寸,具有清熱通乳、散瘀利竅的功效。常用來治療頭痛、目赤、視物昏花、咽痛、耳鳴、熱病昏厥、急性乳腺炎、肩臂外側痛。

  大敦(肝經井穴):位於足大趾外側,距趾甲角0.1寸,具有回陽救逆、調經止淋的功效。常用來治療疝氣、遺尿、女性崩漏、癲癇。

  隱白(脾經井穴):位於足大趾內側,距趾甲角0.1寸,具有調經統血、健脾和胃的功效。常用來治療腹脹、暴瀉、善嘔、胸痛、心痛、便血、尿血、月經多、崩漏、多夢。

  厲兌(胃經井穴):位於足第2趾外側,距趾甲角0.1寸,具有蘇厥醒神、和胃理氣的功效。常用來治療鼻衄、牙痛、咽喉腫痛、胸腹脹滿、熱病癲狂、腿腳寒冷。

  足竅陰(膽經井穴):位於足第4趾外側,距趾甲角0.1寸,具有清熱解郁、通經活絡的功效。常用來治療偏頭痛、目赤腫痛、耳鳴、多夢。

  至陰(膀胱經井穴):位於足小趾外側,距趾甲角0.1寸,具有清頭明目、矯正胎位的功效。常用來治療頭痛、目痛、鼻塞、鼻衄、足心熱。

  涌泉(腎經井穴):位於足趾彎曲時前腳掌中部凹陷處,具有滋腎益陰、潛陽熄風的功效。常用來治療頭痛、頭昏目眩、二便不利,足心熱,中風昏迷、舌干咽痛、失音。▲(中國中醫科學院針灸醫院婦科副主任醫師 魏立新)

來源:人民網-生命時報 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉