人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

最嚴食品安全法落地 南京鹵菜將配備"身份証"

2015年12月10日07:10
打印    字號: 

號稱史上最嚴的新食品安全法在今年10月1號開始實施,經過2個多月的消化,今天,南京食藥監部門召開新聞發布會,解釋了新法的相關細則,同時公布7項配套措施,其中,最引人關注的是,啟動已呼吁多年的食品藥品“黑名單系統”,同時,針對以鹵菜為代表的小門店小作坊,建立“一票通”制度,規范小餐飲企業的生產經營。

相比舊法,新食品安全法集中體現了最嚴處罰和最嚴問題精神,一是食品安全入刑,並增加了行政拘留和治安管理處罰措施﹔二是對小錯不斷的企業實行“累計”處罰﹔三是把財產處罰數額提高到貨值的30倍﹔四是市民遭遇食品安全,不僅可以要求直接賠償,還可以要求支付10倍價款,或者損失3倍的賠償金,不足1千塊錢的,至少要賠1千塊錢。

南京市食藥監局副局長華文表示,消費者可以向經營者、生產者、第三方平台提出賠償要求,如果對方不履行,可以向法院起訴。藥監部門對生產經營不合格食品的行為,要按照食品安全法進行查處。

為配合新法,南京食藥監局公布了7項配套措施,其中,最引人關注的有兩條,一是啟動食品藥品企業信用黑名單系統,實行12分累計扣分制,扣光的企業即被鎖入黑名單系統。南京市食藥監局政策法規處處長杜立平表示,被鎖入黑名單系統的主體將向社會曝光,向有關政府部門發送信用監管提示。

針對處於監管真空區的小作坊、小餐飲、小門店、小制作等“食品四小”,南京食藥監局將用2-3年的時間專項整頓,建立送貨單據一票通制度,實現鹵菜店源頭可追溯,這意味著,未來小食品店進出的任何食品,也必須有據可查。不過,食藥監局方面也表示,一旦江蘇的小作坊管理辦法出台,還要做相應的調整。

但記者也發現,這些配套措施盡管有利於新食品安全法落地,但更多的是針對線下實體食品店,對於新興的網絡食品銷售,比如,私人食品生產者通過微信群銷售,如何監管它的生產和銷售,出了問題如何找到他,如何讓他規范化經營等等,相關法規還在起草之中,如何讓新食品安全法360度全覆蓋,還得大家集思廣益。

來源:江蘇電視台 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉