人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

揚州成"會呼吸"綠色城 蜀岡生態中心三期開建

2015年12月10日15:12
打印    字號: 

廖家溝城市中央公園孟德龍攝

廖家溝城市中央公園孟德龍攝

  “北部清溪一帶流,紅橋風物眼中收,綠楊城郭是揚州。”記者昨從市園林部門獲悉,2016年《全市綠化工作意見》(以下簡稱《意見》)已出台。2016年全市在造林綠化、濕地保護的基礎上,將實施生態家園美化、生態廊道完善、生態中心建設、生態濕地保護、生態產業推進和生態文化提升等6大工程﹔計劃成片造林1.5萬畝,市區新增城市綠地100萬平方米以上﹔市區建成區綠化覆蓋率達43.13%,讓綠化美化成為市民家門口的“民心工程”,讓市民能夠推窗望綠、開門見花,提高生活品質。

  ■2015年“成績單”

  棒棒噠!城市增綠近128萬平方米

  “出門一裡就可見綠地,置身於花園般的城市,心情也變得格外舒暢。”這是很多市民共同的感受。

  據悉,截至目前,2015年揚州主要完成文昌西路延伸綠化工程、蜀岡西峰生態體育公園、唐子城景觀提升、明月湖景觀提升、市區小游園景觀提升、滬陝高速江都南入口、七裡甸園、廖家溝城市中央公園等多個綠化項目,共計新增城市綠地127.528萬平方米,其中公園綠地75.64萬平方米,道路、河道綠地36.988萬平方米,單位綠地4.4萬平方米,居住區綠地4.4萬平方米,防護綠地2萬平方米,生產綠地4.1萬平方米,超額達成指標。

  對市區文昌路、運河路、邗江路、揚子江路、潤揚路、楊柳青路、維揚路、平山堂西路、瘦西湖路、高橋路、新萬福路、荷花池公園、文津園等市區主要道路、游園綠化進行了全面整治,對裸土區域進行補栽復綠,對損壞設施進行修復完善。

  廖家溝中央公園一期、二期和“成才林”、“新人林”、“企業林”建設完成,以及“新源林”規劃設計和建設。

  ■2016年新目標

  打造一座會“呼吸”的綠色之城

  《意見》提出總體要求:順應市民對宜居城市和城市公園建設,尤其是開放式公共空間建設的新期盼,確立生態優先發展理念,著力提升全市綠化規劃、建設和管理水平,大力開展植樹造林活動,為改善區域生態環境、推動經濟社會可持續發展創造更大的環境容量和生態空間。

  《意見》對2016年目標任務進行了分解:成片造林1.5萬畝,植樹500萬株﹔新建省級綠化示范村40個﹔新增花卉、苗木、果樹等高效林業0.6萬畝﹔新建省級以上濕地公園2個,濕地恢復0.4萬畝﹔全市林木覆蓋率和自然濕地保護率分別達23.5%、45%。市區新增城市綠地100萬平方米以上,市區建成區綠化覆蓋率和綠地率分別達43.13%和40.78%﹔各縣(市)新增城市綠地90萬平方米。

  市園林部門表示,2015年行走在揚州大街小巷,市民已經享受到林陰大道的愜意,道路沿線各色時令花讓大家感受到城市的四季色彩。即將到來的2016年,將重點開展“規而未建”公園、林陰道路及彩化美化、立體綠化建設和復綠增綠等工程建設,全力打造一座會“呼吸”的綠色之城。

來源:揚州網-揚州時報 (責編:賀麗瓊、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉