人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

江蘇代省長履新第一周忙啥?跑遍6市 先去蘇北

人民網江蘇視窗網絡輿情部

2015年12月11日13:57
打印    字號: 

12月4日,在江蘇省十二屆人大常委會第十九次會議閉幕會上,關於任命石泰峰為江蘇省副省長、代理省長職務的決定被表決通過。 

隨后,在江蘇省政府網站的政府領導一欄中,“代省長、副省長 石泰峰”的名字已赫然在列。到今天(12月11日),石泰峰履新已滿一周。新官上任三把火,這一周多的時間裡,這位新任代省長在忙些啥?人民網江蘇視窗網絡輿情部根據媒體公開報道,為您一一梳理。

履新感言:責任重如泰山 請大家監督我

12月4日下午,石泰峰首次以江蘇省代省長的身份,主持召開了省政府常務會議。他的履新感言和承諾備受媒體關注:“2010年9月,我來到江蘇工作,至今已有五年多,對這片熱土充滿了深厚感情。接過代省長這副重要的擔子,有機會為江蘇發展做更多事情、為全省人民謀更多福祉,我既感到使命無比光榮,更感到責任重如泰山。”談及作風建設,他當場表態,“將嚴格依法辦事,按照紀律辦事,按照規矩辦事,也請大家監督我。”

其實早在11月30日,江蘇省委召開常委(擴大)會議,從北京參會回來的石泰峰,在會上傳達了習近平總書記、李克強總理在中央扶貧開發工作會議上的重要講話和汪洋副總理的總結講話精神。12月2日,國際殘疾人日之前,羅志軍與石泰峰等人一起看望了與會的自強模范和助殘先進代表。

12月3日,長江三角洲地區三省一市主要領導座談會在合肥舉行。這個由習近平提議設立、長三角地區最重量級的會議,一般由江浙滬皖三省一市的書記、市/省長“八巨頭”參加。意料之中,石泰峰出席了此次會議。

調研首站去蘇北

去年,石泰峰履新蘇州市委書記僅一個月,就調研了10次,走遍蘇州4市6區。政知局微信公眾號曾報道,石泰峰調研時“很少當面表態,基本是以聽為主,了解情況。”2015年9月2日,石泰峰到蘇州桃源鎮調研,“突然的造訪讓該鎮九裡橋村黨總支書記孫建明感到意外和驚喜”的場景還曾登上《人民日報》。無疑,調研是石泰峰了解基層、開展工作一個很重要的手段。任職代省長,更是如此。

調研首站,即是蘇北。江蘇全面建成小康社會,底線在蘇北,短板在蘇北,難點也在蘇北。12月5日至7日,石泰峰赴蘇北宿遷、淮安、徐州三地調研考察。加快經濟轉型升級、民生建設,均是他此行調研的重點:走進徐州棚戶區改造安置小區新泉佳苑察看,登上淮安現代有軌電車測試樣車試乘……至於為什麼先去宿遷,石泰峰如是表示:“我在江蘇工作五年多時間,到宿遷來的次數最多,對宿遷的情況也比較熟悉。但和一年多前相比,這次來變化很大、亮點很多,發展勢頭讓人振奮。”

蘇北調研結束后,石泰峰又來到蘇南陪同江西黨政代表團考察,也再次回到蘇州。12月7日至9日,由江西省委書記、省人大常委會主任強衛和省委副書記、省長鹿心社率領的江西省黨政代表團到江蘇蘇州、常州和南京考察訪問。

時間來到12月9日,石泰峰再次主持召開省政府常務會議,審議《關於進一步完善醫療救助制度的實施意見》等政策措施,要求“編密織牢保障基本民生安全網 ”,而這份《實施意見》,從省級層面系統明確了完善醫療救助制度的政策措施。

去年,羅志軍親送石泰峰赴任蘇州,他對這位學者型官員曾作出這樣的評價:“石泰峰同志政治立場堅定,政治敏銳性和鑒別力強﹔注重學習思考……省委相信,石泰峰同志到任新的崗位后,一定能‘把蘇州的改革開放和現代化建設推上一個新的台階’。”而今年是石泰峰到江蘇任職的第六個年頭,如今,他的承諾是:“一步一個腳印把習近平總書記描繪的‘強富美高’新江蘇宏偉藍圖變成美好現實。”

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:陳天源、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉