人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

國家公祭儀式13日南京舉行 6000余人參與公祭

2015年12月13日11:10
打印    字號: 

國家公祭日儀式13日在南京舉行

人民網南京12月13日電 (姚媛、韓振)12月13日是國家公祭日。上午10時,2015年南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行,現場6000余人參與了公祭儀式。清晨7時,紀念館舉行了國旗下半旗儀式。

中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李建國步入紀念館集會廣場。全場肅立,18名禮兵肩槍齊步進至公祭台兩側就位。李建國表示,1937年12月13日,侵華日軍野蠻侵入南京,公然違反國際法,肆意燒殺搶掠,制造了慘絕人寰的南京大屠殺慘案。30萬同胞生靈涂炭,山河為之泣血,舉國為之悲憤,世界為之震驚。無論時間過去多麼久遠,歷史都會記住這一天。

李建國稱,歷史是最好的教科書。南京大屠殺慘案這一具有世界意義和重大影響的歷史教科書,將向所有世人和來者表明“昭昭前事,惕惕后人”,“永矢弗諼,祈願和平”。“我們公祭遇難同胞,緬懷抗戰先烈,譴責侵略暴行,不是為了延續仇恨,而是為了喚起善良的人們對和平的向往和堅守,是為了攜手開創和平美好的未來。”

隨后,78名南京市青少年代表宣讀《和平宣言》。宣讀結束后,6名南京市民代表撞響和平大鐘3次,放飛和平鴿。南京大屠殺死難者國家公祭儀式結束。 

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:朱殿平、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉