人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>健康

女孩每天吃20多個橘子 皮膚變黃成“小黃人”

2015年12月13日10:34
打印    字號: 

  橘子吃多了會變“小黃人”!這可不是開玩笑的。浙江金華23歲女孩小胡,最近一段時間每天都會吃上20來個橘子,結果真的變成了“小黃人”。她一開始以為 是肝出問題了,但到醫院檢查后,發現肝功能正常。皮膚科大夫詢問后判斷,她是得了高胡蘿卜素血症,就是因為橘子吃得太多了。

  橘子富含維C、胡蘿卜素

  在熒幕上,“小黃人”萌萌噠的形象俘獲大批觀眾的心,當自己變成現實生活中的“小黃人”,想必誰也高興不起來了。

  “小胡這種情況很常見,科室也曾接診過類似的病例,有些年輕女性為了美容瘦身,每天吃橘子,喝胡蘿卜汁,皮膚變黃了。還有的是海邊度假,吃芒果、菠蘿等水果,皮膚明顯變黃,以為是在海邊晒的。來皮膚科一咨詢,其實是高胡蘿卜素血症。”

  鄭州人民醫院皮膚科主任黃玉成解釋,橘子裡含有大量的胡蘿卜素,本身對人體是有利的,但如果短時間內攝入太多,人體代謝不掉,身體轉換維生素A效率低下,不能及時將胡蘿卜素轉變成維生素A,大量胡蘿卜素隨血液流到全身各組織器官,讓正常皮膚呈現黃色。

  “一般是手腳先開始發黃,接著是鼻唇溝、耳后、指關節處等,嚴重的全身都會發黃,變成‘小黃人’”。

  不過患了高胡蘿卜素血症不用過於擔心,隻要停止食用高胡蘿卜素的食物,3~5天就可以減輕直至痊愈。

  讓人“變色”的食物不只是橘子

  鄭州人民醫院營養科主任張晴說,大多數人愛吃的芒果、木瓜和柿子,吃多了也會皮膚變黃,原理和橘子一樣。

  桑葚也是其中一種,少量攝入時會明顯看見舌頭變紫,短期內大量攝入,會使口唇變成深紫色。

  一些感光食物也會讓人變色,比如有人吃了香菜后一晒太陽就會明顯變黑。雖說水果可以補充大量的維生素並有良好的抗氧化作用,但也不是多多益善。

  張晴建議,每天水果的攝入量應控制在300克到500克。吃水果也需要互相搭配,同一種營養物質攝入量過高也不好。

  (記者 邢進 谷長樂 通訊員 王佳男)

來源:鄭州晚報 (責編:朱殿平、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉