人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

關注江蘇省簡政放權改革系列報道之六

江蘇編辦主任俞軍:縣域“三合一”改革產生1+1+1>3效果

朱殿平

2015年12月14日14:41
打印    字號: 

系列報道之一:江蘇如皋:工商質監藥監三合一 綜合執法顯效能

系列報道之二:江蘇姜堰:試點"雙隨機"抽查機制避免人情檢查

系列報道之三:江蘇泰興:市場監管“五合一” 基層協管接地氣

系列報道之四:無錫創新工商監管 對企業信息進行"信用體檢"

系列報道之五:宿遷証照聯動監管機制:寬進嚴管激發創業活力

編者按:國務院總理李克強在今年兩會政府工作報告中提出,深化行政執法體制改革,嚴格規范公正文明執法,加快推進綜合執法,全面落實行政執法責任制。今年以來,江蘇省認真貫徹中央精神,自我革命、合力攻堅,在大幅取消下放行政審批事項的同時,轉變監管理念、創新監管方式,著力推進綜合監管、高效監管、分類監管,全程當好市場的“裁判員”,全力維護公平競爭的大環境。日前,江蘇省機構編制委員會辦公室主任俞軍就簡政放權、綜合執法改革等話題接受了人民網專訪。

談改革方向:解決“十幾頂大蓋帽管不住一頂破草帽”的問題

人民網:首先,請您介紹一下江蘇此番推進綜合執法改革,要著力破解哪些方面的問題?

俞 軍:今年3月份,中央編辦印發《關於開展綜合行政執法體制改革試點工作的意見》,確定在全國138個城市開展試點,江蘇省的南京市、常州市、南通市、徐州市、鹽城市和昆山市、泰興市、沭陽縣被列入國家試點城市名單。事實上,江蘇省委省政府高度重視並提前部署了相關改革工作,去年7月召開的省委十二屆七次全會已將綜合行政執法改革納入全省簡政放權、轉變職能的總體改革框架,是重點推進的七項改革之一。

所謂綜合執法,主要是圍繞中央和省委明確的市場監管、公共衛生、安全生產、文化旅游、資源環境、農林水利、交通運輸、城鄉建設、海洋與漁業、商務和網絡監管等重點領域,對職能相近、執法內容相近、執法方式相同的部門進行機構和職能整合,通過合並同類項減少執法部門,切實改變多頭執法、重復執法的情況,從源頭上、體制上大幅減少市縣兩級政府執法隊伍種類,有條件的地方和領域可以推行跨部門綜合執法。

廣義而言的政府監管,源頭就是審批,這方面我們在大力推行“一枚公章管審批”,這是把住入口。日常監管這部分工作面廣量大,其中涉及到安全、環保、對公眾利益損害大的行為,就要強有力的高效執法,這是末端管理。隨著改革深入,我們已經在探索把審批和監管相對分開。一是審批要實現相對集中,其次監管要走向科學化,這就要分類強化事中事后監管,同時要強化公共服務,要實現信息公開、信息共享、聯合獎懲。

在執法方面,我們著力要解決多頭執法、多層執法、互相扯皮、基層力量不足等四個問題。從現狀看,全省僅是交通領域的執法隊伍就有450多支。一個交通系統,在基層縣域,少的有3-5支隊伍,多的有10多支。譬如他們陸上有管運輸的、路政的、機動車維修的﹔水上有管航道的、運政的、海事的……這裡面就存在一個部門內“多支多頭”的問題。而編制總量是隻減不增的,這就導致了基層力量分散、不足的狀況。

現在執法最主要的,也是中央強調的,是解決“十幾頂大蓋帽管不住一頂破草帽”的問題。問題在於部門林立、法律法規重疊,法律法規總量有上千部,紅頭文件也有七八千個。涉及到一些公共安全、環保、公眾利益的,以及一些面廣量大的執法事項,需要設立專門隊伍,有的還有很強的專業技術性要求,要去採樣、檢測、化驗等,這就不是一般機關科室能處置的,需要專門隊伍和檢測機構,以此來推動支撐執法。這樣,一個縣就有30多支執法隊伍,有執法職能的科室還有六七十個。換句話說,我們的企業和老百姓要面對有執法資格的行政主體就有上百個之多。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉