人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

亞洲生活成本最貴城市排行出爐 蘇州列第16名

2015年12月14日15:58
打印    字號: 

  咱大蘇州又出名了,這次是入選了2015年亞洲最貴城市前二十名!事情是這樣的,近日國際人力資源研究機構“ECA國際”推出了個排行榜:亞洲生活費用最高的城市。在排名前二十的城市中,中國城市超過一半,其中蘇州名列第16名,南京第19名。

  蘇州去年才排第35

  今年一下子躥到第16名

  其實有點心酸,畢竟蘇州貴得全亞洲人民都知道了。排名顯示,去年蘇州的亞洲排名隻有35名,但今年突然漲到第16名,研究者看得明白,咱們體會得更加深刻。

  據排名表,進入亞洲前二十名的中國城市分別為:包攬三甲的上海、北京、香港,進入前十的廣州、深圳,其余為澳門、大連、蘇州、成都、南京和天津。“ECA國際”主管關禮廉(Lee Quane)表示:“盡管人民幣今年夏天對美元略有貶值,但其走勢仍然比大部分貨幣堅挺。在可預見的將來,把流動行政人員派駐到中國各大主要城市的費用很可能仍會較為昂貴。”

  房價漲!氣費水費漲!菜價漲!享受型消費成主流

  通俗來講,生活成本就是居住、工作、生活所產生的各類成本,大體不過衣、食、住、行等。先說這一年吧,根據11月市統計局發布的“前三季度蘇州城鎮常住居民收支情況簡析”,2015年前三季度蘇州城鎮常住居民人均生活消費支出23781元,同比增長8.2%。其中“衣食住”構成支出的主要部分,享受型消費成為主流。

  說大數據你可能沒感覺,那麼想想今年蘇州漲得恐怖的房價吧,某園區樓盤9月份還1.7萬/平方米,現在已經漲到了2.2萬/平方米,就算是100平的房子,貴了50萬!蘇州樓市的總體漲幅更是趕超北上廣,若不買房,統計局也說了,今年以來住房房租價格保持高位。

  另外,居民用氣費在漲、水費在漲﹔因為前段時間豬肉漲價,店裡的大排都平均每個漲了1塊錢﹔再據統計數據,蘇州人的衣著消費、交通通信等有明顯的上升趨勢。

  當然,一邊是抹著淚吐槽蘇州貴,另一邊逛著新開的商業體、坐著便捷的軌道交通、享受著公共資源與社會福利,小8表示:我給蘇州隻打99分,留下1分給蘇州人驕傲!(冷凝)

來源:城市早 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉