人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

揭秘古代秦漢時期嬪妃等級 羋月為八子是哪級?

2015年12月15日11:35
打印    字號: 

  2013年9月11日,陝西省考古研究院發布消息稱,陝西咸陽發現一座帶有5個天井的唐朝墓葬。根據出土墓志記載,該墓墓主為唐中宗昭容上官氏,即是民間赫赫有名的唐朝才女上官婉兒。

  上官婉兒是唐代著名的女官,武則天身邊的紅人,她於景龍四年(711年)被發動政變的李隆基所殺。

  女官又稱內官、宮官,俗稱女太監,是指替帝王家打理后宮事務、又沒有妃嬪名分的高級宮女。作為帝王后妃體制的伴生之物,女官制度存續於漫長的封建社會中,對古代宮廷乃至皇權產生著重要影響。

  唐代一到三品官的墳墓全長40∼80米,天井數量在4到12個之間,上官婉兒墓全長36.5米,共有5個天井,形制與其生前正二品的身份較相符,但墓的規模並不豪華。

  據陝西省考古研究院介紹,墓主上官氏即唐中宗昭容(唐朝九嬪之第二級,正二品階),民間更熟悉她的另外一個名字“上官婉兒”。兩唐書有傳,她是盛唐時代著名詩人,其詩作繼承祖上“上官體”格律詩的形式和技巧,在中國古代文學史上具有一定的地位。上官婉兒墓的發掘和對出土文物的研究,為考古人員研究大唐歷史文化提供了珍貴的實物資料。

來源:人民網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉