人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇部分放開小區停車收費 車主怕停車費暴漲

2015年12月15日07:34
打印    字號: 

  省物價局、省住建廳近日下發通知,調整住宅小區停車服務收費管理,過去住宅小區停車收費標准均由政府定上下限,而從現在起物業前期的汽車停放費仍實行政府指導價,但業主大會成立后,政府將不再干預。新政一出,不少居民憂心忡忡:現在小區車位本就一位難求,價格再一放開,會不會引起停車費一夜暴漲?

  最新政策

  過去小區汽車停放費政府定上限

  現在業主大會成立后政府不再管了

  ★原文:改進住宅小區停車服務收費管理

  (一)普通住宅前期,物業管理區域內業主共有、專有、專用的車位(車庫)的汽車停放收費實行政府指導價管理。

  業主大會成立后,由業主大會或者其授權的業主委員會與物業服務企業協商確定該小區汽車停放費標准。

  (二)人防車位和建設單位產權車位租金繼續按照《管理辦法》的要求,由各地制定具體的辦法並實施管理。

  關於小區停車費要放開的消息已經傳了一段時間,其重要背景就是,國家發改委去年底下發的《關於放開部分服務價格意見的通知》(發改價格〔2014〕2755號)要求,放開非保障性住房物業服務收費和住宅小區停車服務收費管理。而且,新修訂的《江蘇省定價目錄》(以下簡稱《定價目錄》)已於今年8月1日正式實施,對物業服務(含汽車停放)收費管理的范圍作了調整。為此,我省兩廳局近日下發通知,對住宅物業收費管理的有關問題進行明確。

  “這次的主要調整就是關於小區停車費管理這部分,過去,我省各地方的小區停車收費都是由政府制定上下限,而從通知下發之后,成立了業主大會的小區停車費,其中的‘汽車停放費’部分將改由業主大會與物業協商確定。”省物價局相關負責人對記者說。但區別於廣州、成都是“全放開”,我省小區停車費隻能算是“半放開”。

來源:揚子晚報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉