人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

蘇皖居民可跨省補換身份証 南京常州試點辦理

2015年12月15日07:38
打印    字號: 

  資料圖片

  好消息!江蘇、安徽兩地居民可以互相跨省補、換領身份証了。昨天,現代快報記者從江蘇省公安廳獲悉,根據公安部統一部署,江蘇、安徽兩省居民身份証異地受理一對一試點工作全面啟動,南京、常州市各縣(市)區公安機關即日起全面開展安徽籍群眾居民身份証換領補領異地受理業務。據了解,安徽省試點工作之前已啟動,江蘇省常住戶口人員在安徽省合肥、馬鞍山市合法穩定就業、就學、居住的,可以在居住地申請辦理居民身份証換領補領業務。

  新政

  蘇皖兩地居民

  可跨省辦理身份証

  11月11日,公安部印發《關於建立居民身份証異地受理挂失申報丟失招領制度的意見》。按照部署,天津與河南、江蘇與安徽、浙江與江西、重慶與四川、湖北與湖南10省、市先行開展居民身份証異地受理一對一試點。明年7月到2017年6月,在全國大中城市和有條件的縣(市)逐步開展異地受理。

  據悉,江蘇作為試點省份,前期經過與安徽省公安機關進行溝通協調對接、系統調試測試,開展異地受理各項准備工作已經就緒。

  按照全國總體部署,江蘇從即日起,在南京、常州兩市各縣(市)區公安機關全面啟動安徽籍人員居民身份証異地受理工作﹔明年二季度,將在其他11個市開展安徽籍人員居民身份証異地受理工作﹔2016年7月起,在全省各縣(市)區全面開展外來人員居民身份証異地受理工作。

  江蘇省公安廳治安總隊負責人介紹,建立“三項制度”是一項實實在在的便民利民服務舉措,將為長期外出工作、學習、生活的群眾辦理居民身份証提供更多的便利,為居民身份証的社會應用創造更加安全的環境,有效維護社會公共利益和公民合法權益。

  如何

  辦証

  跨省辦証需憑居住証

  那麼安徽戶籍居民如何在江蘇補、換領身份証呢?根據規定,安徽省常住戶口人員在南京、常州市合法穩定就業、就學、居住的,可憑居住証,在現居住地申請辦理居民身份証有效期滿換領、損壞換領、丟失補領業務。

  現代快報記者了解到,居民身份証異地受理工作按照“居住地受理——戶籍地簽發——居住地制作和發放証件”的流程開展。比如,小明(化名)的戶口在安徽合肥,但長期在南京工作。他如果需要在南京補、換身份証,首先需要本人到居民身份証異地受理點填寫《居民身份証異地受理登記表》。如果是申請換領身份証,那麼小明要交驗自己的居民身份証和在南京的居住証。如果是申請補領,小明則隻需要交驗居住証。

  一般來說,制發証周期為20個工作日。南京玄武公安分局辦証服務中心是此次跨省異地辦証受理點之一,該中心負責人、戶籍“博士”李克儉提醒,跨省辦証一定要憑居住証。“這主要是為了証明你在江蘇居住。”李克儉說。

  臨時身份証辦不了

  李克儉還提醒,在南京、常州兩市申請異地換領、補領居民身份証,暫時還不能辦理臨時居民身份証。

  那這段時間如果要坐火車、坐飛機怎麼辦?李克儉介紹,急需登機、乘火車、住旅館人員,由機場、火車站派出所和旅館轄區派出所通過查詢全國人口信息系統核准人員身份,開具臨時身份証明,用於當次乘機、乘火車和入住旅館。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉