人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>生態

江蘇多地遭霾伏 官方回應為何不發重污染預警

2015年12月15日07:13
打印    字號: 

  霧霾籠罩下的新街口,南京氣象台昨天下午發布霾黃色預警信號。徐洋 攝

  昨天,江蘇省環保廳召開發布會:全省空氣質量從12日18時開始出現轉變,到昨天全省13個省轄市全部“淪陷”,其中宿遷甚至出現了瞬時334微克/立方米,達到六級嚴重污染水平,成為今冬污染極值。很多人發出疑問,江蘇多地出現重度污染,為何環保部門卻不發布重污染天氣藍色預警?對此,江蘇省環保廳解釋,此輪污染只是實時嚴重,持續時間未達到24小時,不符合啟動條件。

  預計今天全省大部分地區還有中度霾局部重度霾。好在冷空氣正在趕來,預計今夜到達江蘇驅趕霧霾。受冷空氣影響,后天全省氣溫跌破零度,南京僅有-3℃。

  又中霾伏

  江蘇多地氣象部門昨發布霾預警

  晴久必霾,秋冬季節的天氣似乎已經逃不出這個怪圈了。

  昨天一大早出門,不少市民還習慣性以為是陰天,可是聞著空氣中的怪味,看著仿佛自帶模糊功能的遠處,已經習慣了霾的大家,一下子就明白了,這是霾又來了啊。

  氣象部門也看不下去了,昨天9時13分,江蘇省氣象台發布了霾黃色預警——目前徐州、宿遷、淮安和連雲港已經出現能見度小於3000米的霾,預計24小時內本省大部分地區都可能出現能見度小於3000米的霾,請注意防范。

  從上午到下午,江蘇各地的氣象部門的霾預警就發到“手軟”,其中包括淮安、連雲港、宿遷、徐州、常州、蘇州、揚州、南京等地的氣象部門均發布了針對當地的霾黃色預警。

  實時播報

  全省十三市全部遭遇短時重度污染

  昨天下午,有市民打開空氣質量軟件,不禁嚇一跳:南京14時的實時空氣質量指數達228,為重度污染。“@南京環保”發布消息,從中午12點開始,PM2.5指數從輕度污染開始飆升,到了下午5點達到最高值的183微克/立方米,重度污染一直持續了數個小時。

  截至20時,江蘇省環保廳的實時數據顯示,全省13個省轄市全部出現重度污染,其中連雲港、淮安、宿遷甚至出現嚴重污染。

  江蘇省環境監測中心大氣部部長湯莉莉介紹,大霧天氣加重了空氣濕度,會使空氣中的細顆粒物稍有膨脹,從而加強其懸浮的能力,加劇空氣污染。中午12時,宿遷市PM2.5最高達到334微克/立方米,為嚴重污染,這也是今年冬天以來最嚴重的數值了。同時,徐州、淮安分別為214和212微克/立方米,其余城市空氣質量均在中度到重度污染水平。

  網友疑問

  都“重度”了,為何不啟動重污染天氣預警?

  昨天,糟糕的空氣質量也成為市民的吐槽對象。一位網友晒出一張南京的照片,照片上一片灰蒙蒙,遠處的高樓成為模糊的影子。“大中午外面的天還是這樣,南京這空氣質量簡直要哭了。”

  不少網友也質疑,出現“重度污染”了,江蘇為何沒有啟動重污染天氣藍色預警?

  現代快報記者從環保部門了解到,“重度污染”只是持續幾個小時的時間,並沒有達到24小時,並不符合啟動藍色預警的條件。按照《江蘇省重污染天氣應急預案》,要求5個城市連續24小時內出現重度污染天,才會啟動藍色預警。

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉