人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

南昌西漢大墓主棺即將開啟 專家揭秘四大看點

2015年12月16日07:29
打印    字號: 

  考古發掘現場

  龜形玉印

  雕有龍、鳳、虎圖案的玉佩

  玉具劍

  南昌西漢大墓主棺即將開啟,墓主人身份或被証實。此前,在從墓園到主墓的發掘過程中,已有多項証據將墓主人指向漢武帝之孫、第一代海昏侯劉賀。

  南昌西漢海昏侯墓於15日上午開啟主棺清理工作,目前正在進行頂板揭取。由於文物疊加情況復雜,為最大限度地保護棺內文物,專家更傾向於在頂板揭取后,將主棺整體套取進行實驗室考古。如果整棺套取,套取重量或超10噸。主棺清理首日,有哪些看點值得期待呢?

  四大看點

  看點1

  夾層中或有文物

  古代棺柩為六面體結構。專家稱,一般棺柩兩側和前后都會有棺帳,也稱之為荒帷。記者在發掘現場看到,考古隊員正在揭取頂層疑似為荒帷蓋的木板,但現場進展緩慢。

  “這是兩方面因素造成的。一是木板面積較大,約5.5平方米,整體提取難度較大﹔二是荒帷蓋下緊貼著棺蓋,兩者黏合度較高,且夾層中可能還有其他文物,擔心對這些文物造成損害。”海昏侯墓考古專家組副組長張仲立表示。

  看點2

  出土三把金絲纏繞的玉具劍

  在主棺上方,考古隊員還發現了三把金絲纏繞的玉具劍,制作工藝精湛,金絲纏繞的部分為劍鞘部位。關於這些玉具劍,目前有兩種說法。

  江西省文物考古研究所所長徐長青認為:“一般來說,墓室中發現的劍為墓主人生前使用過的,但這幾把不是。推測是安葬墓主時最后放置進去的,為了表示一種禮儀的完成。”海昏侯墓考古隊領隊、江西省文物考古研究所研究員楊軍推測,金絲纏繞是為了顯示劍主人身份的重要性,有可能是墓主生前朝見皇帝時佩戴的。

  徐長青還指出,按照古代葬制,主棺周圍應該還布置有帷帳、荒帷、帛畫等絲織品,以模仿墓主生前的居室。“目前已被証實的是帷帳。在荒帷蓋上方,發現三枚等距離排放的龍形金屬挂鉤。帷帳的下方應該還挂有能叮當作響的金屬飾物。”

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉