人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

從20句精彩語錄讀懂開國元勛習仲勛一生(圖)

2015年12月16日17:01
打印    字號: 

  編者按:10月15日是杰出的無產階級革命家習仲勛同志誕辰102周年紀念日。在中國近現代史上,特別是30年改革開放中,習仲勛是一位重要人物。14歲時,習仲勛參加學生運動,21歲時當選陝甘邊蘇維埃主席。他一生與兩個特區緊密相關,一個是他參與創建的陝甘邊特區,一個是他力主建立的廣東經濟特區。在改革開放的浪潮中,習仲勛一直站在改革潮頭,為廣東要權,為改革開放“殺出一條血路”。在晚年,他留守深圳12年,以實際行動支持改革開放。縱觀習仲勛一生,除了為黨和國家做出卓越貢獻,更以其正直人品、開明作風,為后來者提供表率。我們摘選習仲勛一生20句精彩語錄,與大家一起緬懷這位可敬的開國元勛,學習他的高尚品格和政治智慧。

  1、毛主席不到陝北,陝北根據地就完了。毛主席晚到四天,就沒有劉志丹和我們了。要不是毛主席“刀下留人”,我早已不在人世。

  ——1935年10月,中央紅軍長征勝利抵達陝北,毛澤東解救出被批斗的劉志丹、習仲勛。

  2、一、把屁股端端地坐在老百姓的這一面。二、不當“官”和“老爺”。三、走出“衙門”,深入鄉村。

  ——1944年秋,在綏德地區召開的司法會議上,習仲勛發表了《貫徹司法工作的正確方向》講話。

  3、一切工作都要在民族團結基礎上採取“穩進慎重”方針進行。爭取各民族上層人士,爭取宗教方面人士,然后去發動,不可顛倒過來。

  ——1945年,習仲勛被任命為中共中央西北局書記后提出的解決民族問題的新思路。

  4、在革命隊伍內不該有自己不勞動而要人家供養的觀念,那是剝削階級的東西。

  ——1946年3月8日習仲勛在延安紀念三八國際婦女節大會上的講話。

來源:人民網-中國共產黨新聞網 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉