人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

90后男子報班學催乳 女同學拒絕實操練習(圖)

2015年12月17日12:16
打印    字號: 

成都現90后男性催乳師:或遭人反對 練習靠模具

  12月16日,男催乳師小楊正在練習按摩。

  上周五(12月11日),在成都某家政公司進行母嬰培訓的李靜(化名)突然發現,培訓班出現了一個男生的身影,而他們參加培訓的課程是催乳。“催乳師一般都是女的,怎麼會有男的來?”培訓班的很多女學員表示不解。

  16日,記者採訪了這位從內江來成都學習催乳的90后男學員小楊(化名),小楊說,想當催乳師是因他有中醫的基礎,並且看好催乳師未來的市場。

  記者了解到,目前市場上的催乳師服務價格為300-800元不等,服務水平好的催乳師月收入上萬。而男催乳師在母嬰市場上屬於“珍稀動物”,據中國男催乳師“第一人”徐學生統計,全國范圍內男催乳師可能僅有20-30人。

  報名·勇氣

  有中醫基礎 看好催乳市場

  “我小的時候對中醫、養生之類的知識很感興趣,甚至自學過《黃帝內經》。”今年25歲的小楊告訴記者,后來他考上內江中等職業學校,家裡人想讓他掌握門技術,但他對學習的機電類知識並不感興趣,在從事了多份工作后,小楊決定來成都學中醫。

  今年下半年,小楊到成都中醫大學學了三個月的中醫推拿和針灸。“教針灸的老師有次在課上講,他的一些師兄師弟現在當催乳師了,當時我聽了之后很好奇,而且催乳師也能用到中醫知識。”小楊說,這讓他鼓起勇氣報名參加催乳師培訓。

  “收到他的報名表之后,我們也很驚訝,當時不知道該不該同意。”負責催乳師培訓的成都360家庭服務有限公司運營總監賀女士說,因為沒有法律規定男性不能從事催乳師行業,而且男催乳師在其他省已經有了先例,就同意他報名參加培訓。

  練習·尷尬

  女學員不好意思隻能靠模具

  賀女士告訴記者,他們培訓過幾百位催乳師,但第一次遇到男性學員,“我們統一發的服裝都是粉紅色的,之前就沒考慮到給男性設計。”不僅是衣服,平時都是學員之間相互進行催乳練習,但是男學員的到來讓培訓班上的女學員變得有些尷尬。

  “催乳練習的時候,我們要求肚臍以上部位全部裸露,就是女學員之間也會有不好意思的時候。”賀女士說,盡管大部分女學員都已經結婚生子,但對於男學員的到來,一開始很多人還是不適應,為此他們專門給小楊准備了模具,“但說實話效果肯定不好。”

  “我覺得催乳師不管男女,大家工作都該建立在正面、積極的觀念上,這樣大家才能接受。”李靜說,小楊所在的培訓班上,共有7人,除了他之外全是女學員,他們在學完基本的理論知識后就是實操練習。

  最終,經過溝通,已經有兩位學員同意與小楊做練習,而小楊在做練習時,其他學員也會在一旁觀摩。

來源:華西都市報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉