人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

蘇州流動人口七百萬 出台積分落戶新政引關注

2015年12月17日07:59
打印    字號: 

  15日,蘇州發布流動人口積分管理辦法,宣布從明年1月15日起,符合條件的流動人口可以憑積分享受戶籍准入、子女入學和參加醫保等市民待遇。新政引發“新市民”的熱烈反響和關注。記者走近城市管理者和“新市民”,調查積分落戶先行一步的張家港、常熟等地的做法和成效,深度解讀蘇州積分落戶制度。

  從拼買房到拼積分,

  門檻低了要求多了

  “朋友圈裡被蘇州積分落戶的消息刷了屏,我算了算自己已有近300分了。”姜堰人林薇在蘇州上學、工作已有7年,在這座早已熟悉的城市落戶,是她一直難以實現的心願。現在,積分新政帶來希望。

  2007年9月,蘇州公布修訂后的《蘇州市戶籍准入登記暫行辦法》,調整后的政策再度收緊。尤其是買房這一入口,無論婚否,都需要購買市區成套商品房面積須達到75m2以上,並且取得房屋所有權証3年以上才達標。能否落戶,始終與買房息息相關。

  積分落戶不再強制買房。“蘇州版”積分管理計分標准中,申請人或配偶、未成年子女買房且居住的,75m2加60分,與一個本科學歷的分數相當﹔房產面積每增加25m2多加20分,最高不超過200分,與碩士學歷的分數相當。“計分標准在文化程度、技能等級方面,在緊缺急需專業、專利創新方面均有加分設定,既是為了吸引優秀人才落戶,也是鼓勵外來人口不斷提高自身素質。”蘇州市政府新聞發言人朱江表示。

  此前,蘇州市的張家港、常熟、吳江等地已開始實施積分落戶制度,政策導向皆有相近之處。2014年12月29日,在友邦保險工作的雷萍將戶口從湖北省赤壁市遷入張家港楊舍鎮。“基礎分80分,本科50分,開店納稅10年30分等等,總計197分。雖然我沒有買房,但分值依然比較高。3天交齊材料,1個月就順利落戶,比買房還快。”雷萍感慨,“從買房落戶到積分落戶,門檻低了,要求卻更多了,學歷、納稅、社會工作一樣都不能拖后腿。買房可能靠拼爹,積分更要靠自己。”

  積分指揮棒,

  城市管理新手段

  蘇州是全國第二大移民城市,2014年底,蘇州流動人口實有登記數為698.9萬,超過戶籍人口總數。城市戶籍大門逐漸打開,但大量外來人口涌入所帶來的各種問題也讓人憂心。

  “積分落戶制度也可看成是政府管理流動人口的一劑‘良方’。”常熟市新市民中心法制宣傳科科長王勁柏舉例,常熟在新市民積分管理中引入法院信息,對“新市民”中的“老賴”實施一票否決。目前已有4名“老賴”和9名5年內受過刑事處罰的外地人被這座城市拒之門外。

  “扣分”之事不能碰,“加分”行為要積極,成為“攢分”的“新市民”們的共識。王勁柏欣喜地發現,“各類公益活動中,外地人的身影越來越多,常熟義警總會平台的5500位注冊會員中已有1300多位新市民。”“蘇州版”計分標准中也明確規定,捐贈每滿2000元加5分,從事環境衛生等特殊公益性崗位加30分。

  “申報個人信息、辦理從業健康証,現在都可以加分,誰還能不積極。”蘇州市公安局人口管理支隊支隊長黃清說,通過積分這一方式,實現流動人口從“被動接受管理”向“主動接受管理”轉變。並且,有了積分大數據,蘇州可進一步整合公安、計生、社保、衛生、教育等有關部門現有的流動人口管理信息資源,推動跨部門、跨系統資源共享,提高管理效能,形成工作合力。

來源:新華日報 (責編:賀麗瓊、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉