人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

金溫鐵路12月正式通車 南京到溫州僅3個多小時

2015年12月17日08:30
打印    字號: 

  鳳凰山

  天柱山  資料圖片

  採石磯

  方特樂園

  今年,隨著多條鐵路新線的開通,市民高鐵出行更加便利。比如寧安高鐵,從南京出發,花費百元買張票就能游安徽。昨天,現代快報記者從上海鐵路局獲悉,這個月,金溫鐵路也將正式通車,屆時,南京到溫州將縮短至3個多小時。

  寧安高鐵

  百元買張高鐵票就能游安徽

  寧安高鐵地處蘇皖境內,東起南京,西至安慶,沿線設有南京南、江寧西、馬鞍山東、當涂東、蕪湖、弋江、繁昌西、銅陵、池州和安慶共10個車站,線路設計時速250公裡。寧安高鐵東接京滬、滬寧、寧杭高鐵,西與合九鐵路及規劃中的合安九客專相連,成為長三角與皖南、皖西地區溝通的捷徑。

  南京—馬鞍山 耗時:最快18分鐘

  票價:高鐵、動車二等座都是15.5元

  車次:D5641、D5601、D5603、D5605、G7097、G7083等

  品長江魚宴,感受詩人情懷

  從南京南站出發,坐高鐵到馬鞍山最快隻要18分鐘。馬鞍山是南朝齊著名山水詩人謝朓的特別鐘情之所,亦是“詩仙”李白的長眠之地。這座位於安徽省最東部的城市,給人印象最深的名片就是“鋼鐵工業城市”,自然風光則有“九山環一湖,翠螺出大江”。更為難得的是,千百年來,這裡留下無數文人墨客的吟詠,李白曾在這裡寫下了50多首詩篇。

  景點:市郊古鎮採石磯、濮塘、太白樓、太白鎮李白墓、金柱塔、翠螺山、雨山湖等

  美食:長江魚宴、茶干、醬菜、口袋鴨等

  去方特更省時,能多玩會了

  在近代,蕪湖為“江南四大米市”之首。因“長江巨埠、皖之中堅”名譽華夏,有“雲開看樹色,江靜聽潮聲”的美譽。

  如今,蕪湖以方特樂園而出名。現代快報記者了解到,從南京開車到蕪湖,要2個小時左右。而寧安高鐵開通后,南京到蕪湖最快隻要39分鐘。

  景點:白馬禪寺、三聖古寺、馬仁奇峰、丫山花海石林

  美食:蟹黃包子、蝦子面、銅鍋藕稀飯、赤豆糊、桂花酒釀元宵、五香螺螄

  相約皖江畔,最美古銅都

  銅陵素有中國古銅都之稱,這裡有迄今為止江南地區發現的規模最大的古代採銅、冶銅基地。此外,銅陵有全國重點文物保護單位1個,省級歷史文化保護區1個,省級風景名勝區1個,省級森林公園1處。

  景點:天井湖、金牛洞、鳳凰山、大通古鎮

  美食:茶干、胡玉美蠶豆醬、鴨血粉絲、椒鹽豬手

來源:現代快報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉