人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

女子潛水時戳破腳未在意 一月后疑破傷風去世

2015年12月17日15:18
打印    字號: 

  一個月前,28歲的嵐嵐和小姐妹去巴厘島自助游。在潛水過程中被鐵器戳破腳心,流了血。本以為只是“一件小事”。沒想到,一個月后疑似破傷風去世。昨天,記者在採訪中獲悉,破傷風病人越來越少,揚州今年僅收到一例病人,且病症較輕,經及時對症治療后,病人已出院。專家提醒,破傷風針要在24小時內打。

  事件回放:潛水時戳破腳不幸身亡

  誰也沒有料到,一次巴厘島之行,竟成了28歲嵐嵐(化名)的死亡之旅!嵐嵐一個月前和小姐妹去巴厘島自助游,潛水過程中被鐵器戳破腳心,流了血。

  當時嵐嵐沒當回事,沒有做任何處理,兩天后繼續下水。出現炎症和疼痛症狀后,嵐嵐經10多天消炎治療,病症緩解。之后,嵐嵐又和小姐妹去杭州玩了一趟。回家后,嵐嵐病情惡化,被送到上海華山醫院救治。入院第三天,也就是12月6日,因感染經搶救無效不幸身亡。

  醫生說,如果嵐嵐在巴厘島發現被戳后,及時到當地醫療部門處理一下,很可能就只是“一件小事”。

  揚州情況:今年隻收到一例病人

  破傷風真有這麼凶險嗎?據市第一人民醫院普外科李強介紹,破傷風是破傷風杆菌經由皮膚或黏膜傷口侵入人體,在缺氧環境下生長繁殖,產生毒素而引起陣發性肌痙攣的一種特異性感染。破傷風潛伏期通常為7∼8天,可短至24小時或長達數月、數年。潛伏期越短,預后越差。約90%的患者在受傷后2周內發病,偶見患者在摘除體內存留多年的異物后出現破傷風症狀。近年來,幾乎沒有碰到過破傷風病人,出現的病例都到蘇北人民醫院新區分院外科治療。

  據蘇北人民醫院新區分院外科主任、主任醫師丁志國介紹,隨著大家防范意識的增強,如今收治的破傷風病人越來越少,以前一年能收到幾十例破傷風住院病人,如今每年隻有幾例,今年僅收到一例病人,且病症較輕,經及時對症治療后,病人已出院。他表示,隻要出現傷口深、創面大、被沾染泥土或鐵鏽類鐵器扎傷等情況就要在24小時內,注射破傷風抗毒素針或破傷風免疫球蛋白針,且越早越好。

來源:揚州日報 (責編:賀麗瓊、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉