人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

冬天吃包子好處多多 營養豐富利於消化吸收

2015年12月18日15:01
打印    字號: 

指導專家:李淑媛,中國營養學會臨床營養分會主任委員

在營養專家眼裡,包子是非常健康的主食。就連國家載人航天工程每次發射前,航天員都會吃上一頓包子。

\

包子皮一般都是用酵母發酵后得到的,酵母不僅讓包子更鬆軟好吃,而且在營養學上被叫做“取之不盡的營養源”。除了蛋白質、碳水化合物、脂類以外,還富含多種維生素、礦物質和?類。經過發酵的包子有利於消化吸收,這是因為酵母中的?能促進營養物質的分解。所以,身體消瘦的人、兒童和老年人等消化功能較弱的人,都適合吃包子。

帶餡食物是中華飲食的特色美食,包子作為其代表,可以說無所不包。菜、肉、蛋、蝦、豆制品及木耳、粉條、蔥等各種食材都可以搭配著做餡兒,最符合營養學上倡導的多樣、平衡的原則。再用最健康的烹調方式——蒸制而成,是當之無愧的“最佳主食”之一。

北方人愛吃豬肉大蔥餡的包子,瘦豬肉做主料,大蔥做調味食材,不僅能除去油膩菜肴中的腥膻等異味,還可刺增進食欲。蔥裡含有的揮發性辣素有較強的殺菌能力,正適合冬季吃。

但豬肉大蔥包子肉多菜少,自己做包子,建議餡料以蔬菜和蛋類為主,兩到三份蔬菜搭配一份肉菜。食材盡量多樣化,譬如豬精肉、白菜、豆腐、杏鮑菇、木耳、雞蛋及蝦皮、小蔥等七八種食材做餡兒,低脂健康、營養平衡。再搭配一碗雜糧粥、清淡的炒菜或涼拌菜,一頓飯,輕輕鬆鬆就能攝入近二十種食材,為身體提供多種營養物質。

對於傳統的包子,我們也可以適當改造一下。給孩子做包子時嘗試用牛奶和面,蒸出來的包子有一股奶香味;給老人做試試雜面包子,和面時放入一些雜糧面。在做餡料時,也可以加點海帶、裙帶菜等,口感獨特,也有利於減少膽固醇和脂肪的吸收,再加幾滴亞麻籽油、芝麻油等,營養更加豐富。(楊小明 文雯)

來源:人民網-健康時報 (責編:耿志超、張妍)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉